В Псковском городском суде началось рассмотрение иска на полмиллиона рублей к журналистке Светлане Прокопьевой

27 июля 2020
Политика

Иск подала психолог из Абакана, проводившая экспертизу для уголовного дела журналистки.

В Псковском городском суде 23 июля началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналистке Светлане Прокопьевой. Истцом выступает психолог из Абакана Ольга Якоцуц, один из авторов психолого-лингвистической экспертизы, по которой журналистку признали виновной в оправдании терроризма. Интересы Прокопьевой представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Ольге Якоцуц не понравился пост Светланы Прокопьевой в Facebook: в нем журналистка выразила свое критическое отношение к выбору места проведения экспертизы. Истица увидела в посте утверждения о нарушении ею деловой этики и «неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни». Она потребовала от ответчицы компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей. Иск был подан еще весной, но из-за коронавирусной эпидемии суд только сейчас приступил к его рассмотрению.

По мнению Светланы Кузевановой, фраза, которую эксперт оспаривает, является исключительно мнением журналистки и не содержит каких-либо утверждений о личности или действиях Якоцуц.

«В своем посте Светлана Прокопьева высказывала опасения, что следствие «найдет очередное ООО «Рога и копыта», чтобы получить экспертизу с необходимыми ему выводами. А потом констатировала, что экспертов нашли в Абакане, и указала, что Якоцуц является кандидатом психологических наук, доцентом ВАК и директором ООО «Консорциум». Именно эти сведения эксперт и сочла порочащими ее репутацию. Что конкретно истица считает недостоверным и почему это ее порочит — будем разбираться в суде», — сказала медиаюрист.

Сама Ольга Якоцуц попросила суд рассмотреть иск в ее отсутствии, сославшись на проблемы со здоровьем и нехватку средств для поездки в Псков.

Стоит отметить, что именно экспертиза Ольги Якоцуц и Юлии Байковой вызвала массовую критику во время судебного процесса над Светланой Прокопьевой. Авторитетные эксперты-лингвисты, приглашенные в суд, указали на низкое качество проведенного исследования. А защищавшие журналистку адвокаты обнаружили, что хотя экспертиза выполнена якобы на бланках Хакасского университета, вуз не имел к ней никакого отношения. Кроме этого, защита журналистки указывала на то, что специализация Ольги Якоцуц — психология детских эмоциональных состояний — находится очень далеко от задач, которые ставятся перед экспертом в делах об оправдании терроризма. Однако, несмотря на все доводы, суд счел заключение О. Якоцуц и Ю. Байковой достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора Светлане Прокопьевой.

Следующее заседание назначено на 12 августа.

Общество

Портрет семьи новосибирских белых медведей соберут на выставке «Россия» из 2000 кубиков Рубика

На стенде Новосибирской области на международной выставке-форуме «Россия» есть интересная активность: посетители стенда собирают кубик…

Общество

Реставраторы обнаружили ряд новых ценных предметов во время работ во Введенской церкви в Барашах

Они дополнят предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения. Во время научно-исследовательских работ в церкви…

экономика

Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 2024

На крупнейшей в стране международной строительно-интерьерной выставке MosBuild 2024, проведение которой запланировано 2-5 апреля в…