В правительстве поддержали смягчение запрета на демонстрирование нацистской символики

В правительстве поддержали смягчение запрета на демонстрирование нацистской символики, но предложили доработать соответствующие законопроекты.

14 мая 2019 года комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала законопроект, разрешающий использование нацистской символики в учебно-просветительских целях и в произведениях искусства при условии осуждения нацизма, однако порекомендовала доработать его ко второму чтению.

Пакет из двух законопроектов, которые вносят изменения в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 20.3 КоАП, был внесен в Госдуму в декабре 2018 году группой депутатов во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской после того, как был разработал Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Он предполагает исключение ответственности за демонстрирование нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями «при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма, и отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии«.

По мнению правительственной комиссии, рассматривавшей один из законопроектов, условие «осуждения нацизма» потребует обязательного словесного комментирования при использовании нацистской атрибутики, однако это не всегда возможно в художественных произведениях. Кроме того, полагает комиссия, высок риск оспаривания наказаний в случаях, когда нацистская символика в действительности демонстрируется для пропаганды нацизма, но сопровождается комментарием, формально осуждающим эту идеологию. Наконец, в нынешнем виде законопроект не охватывает деятельность музеев и обществ исторической реконструкции.

Ранее законопроекты рассмотрели комитеты Госдумы по культуре и по делам национальностей, а также правовое управление. Комитет по культуре предложил расширить действие законопроекта на музеи, выставочные залы, и театрализованные представления. Правовое управление отметило, что отсутствие четких критериев «условия осуждения нацизма» может повлечь сложности в правоприменительной практике – в частности, непонятно, как его соблюдать составителям и издателям справочников по немецкой военной технике и униформе. Кроме того, учебные и просветительские цели могут преследовать не только образовательные организации в рамках своих программ, заметили в правовом управлении.

На данный момент рассмотрение первого законопроекта из пакета намечено на июнь 2019 года, дата рассмотрения второго не определена.

Мы приветствуем инициативу по смягчению тотального запрета на демонстрирование нацистской символики, однако к рассматриваемому Думой пакету у нас есть замечания (см. здесь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *