В правительстве одобрили законопроект об ограничении выезда россиян за границу

Правительство поддержало законопроект о дополнительных мерах противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, предусматривающий, в том числе, введение ограничений на выезд за пределы России. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Проект федерального закона №1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» внесли в Госдуму в апреле депутат Государственной Думы Ириная Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Законопроект предусматривает, среди прочего, ограничение на выезд для граждан, имеющих непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности или сопряженного с осуществлением террористической деятельности хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса. Помимо этого, ограничения предлагается ввести для лиц, которым вынесено предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности и ряда других в течение пяти лет с момента вынесения предостережения.

Ранее МВД России выступило с иницитивой рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или были судимы за преступления экстремистской направленности. Об этом заявил замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

«Ряд инициатив сейчас внесен министерством… Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж, — отметил он на совещании в Совете Федерации по вопросу влияния геополитической ситуации на проявления экстремизма и терроризма в РФ. — Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, — например, страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, — чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца».

Макаров полагает, что длительное пребывание в таких странах не может не вызывать подозрений. «Надо думать, что они там делают. Может, они воевать туда ездили», — сказал генерал.

По мнению Макарова, составлением списка «неспокойных» регионов могло бы заняться правительство. В качестве примера он привел страны Ближнего Востока и ряд районов Юго-Восточной Азии.

В настоящее время существует список стран, которые не советует посещать МИД России. Он носит рекомендательный характер, поскольку статья 27 Конституции России говорит о праве граждан свободно выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *