В «праймериз» единороссов участвовали сотрудники полиции и ФСИН. Закон запрещает это

В конце мая «Единая Россия» провела «праймериз» — отборочное голосование за кандидатов от партии на выборах, которые состоятся в сентябре. «Медиазона» и Scanner Project обнаружили, что в списках участников были как минимум пятеро сотрудников МВД и один — Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Российские законы прямо запрещают сотрудникам этих ведомств принимать какое-либо участие в деятельности политических партий.

Глава ГИБДД в Чечне

Свою кандидатуру на праймериз «Единой России» выдвинул Идрис Рамзанович Черхигов. С 2017 года он занимает пост начальника управления ГИБДД МВД по Чеченской республике.

Идрис Черхигов выставил свою кандидатуру по Чеченскому одномандатному округу. У него было десять конкурентов — самый непопулярный набрал 141 тысячу голосов, а победитель, Адам Делимханов, получил около 195 тысяч. Главный госавтоинспектор Чечни оказался на четвертом месте, у него 168 тысяч 999 голосов.

Кандидатура Идриса Черхигова на сайте электронного голосования pg.er.ru

В графе «статус кандидата» Черхигов указал, что он «сторонник партии».

Полковник с улицы Кадырова, 13

В сентябре пройдут выборы не только в Государственную думу, но и во многие региональные законодательные собрания, в том числе в парламент Чечни. Туда планирует баллотироваться Имам-Али Вахаевич Махмутхажиев. В биографии он написал, что возглавляет отдел МВД по Шатойскому району Чечни — эта информация подтверждается и на сайте ведомства.

Имам-Али Махмутхажиев записал два видео, оба называются «О себе». И в том, и в другом ролике полковник полиции сидит в кабинете под портретами Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. На первом видео офицер одет в парадную форму, он излагает свою трудовую биографию, говорит, что сейчас занимает должность начальника районного отдела полиции и «решил принять участие в праймериз и зарегистрировался в качестве кандидата».

Видеообращение Имам-Али Махмутхажиева

На другом видео Махмутхажиев переоделся в полевую камуфляжную форму. Он говорит, что примером для себя считает Ахмата Хаджи Кадырова — отдел МВД стоит на улице его имени — а также готов бороться с экстремизмом и «помочь каждому жителю республики почувствовать надежную опору и защиту органов внутренних дел».

Видеообращение Имам-Али Махмутхажиева
выдвинул свою кандидатуру на «праймериз» ЕР на выборах в думу Астраханской области по избирательному округу № 22. Он с декабря 2014 года занимает должность замначальника полиции по охране общественного порядка в УМВД по Астраханской области.

Для видеообращения Лифанов снялся в полицейской форме на фоне логотипа «Единой России». Полицейский говорит, что «решил идти в политику», потому что «воспринимает все через призму нужности родине». «Я уверен, что законодательная и исполнительная власть должны работать вместе, — объясняет Лифанов. — Как сотрудник полиции я знаю, как важно предостеречь граждан от различных мошенников».

Видеообращение Андрея Лифанова на сайте pg.er.ru

На втором видеообращении полковник пересказывает свою биографию и говорит, что работает в полиции по сегодняшний день.

Видеообращение Андрея Лифанова на сайте pg.er.ru

В округе №22 Лифанов победил — занял первое место с 2 699 голосами. Его ближайшая конкурентка, заведующая детским садом «Кораблик» Наталия Квитченко, набрала всего 1 646 голосов.

Лифанов также указал, что он «беспартийный».