В поисках истины. Попытка № 14

20 декабря 2016
Политика

СК проводит четырнадцатую дополнительную проверку по факту похищения и пыток нижегородца в 2004 году
Руководитель третьего следственного управления ГСУ СК РФ Денис Колесников отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004-ом году. Материал направлен на дополнительную проверку. По словам юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Романова, это уже тринадцатое «отказное» постановление, которое отменяется как незаконное. В связи с этим, правозащитники намерены обратиться к председателю Следственного комитета России с просьбой провести служебную проверку в отношении своих подчиненных.

Напомним, 28 ноября 2013 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004-ом году похитили сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Позже все обвинения с Александра были сняты, а произошедшее с ним действо было объяснено как «оперативный эксперимент». Однако ЕСПЧ в своем постановлении признал, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Европейский Суд обязал Россию выплатить Новоселову 27 500 евро.

В связи с вынесенным постановлением ЕСПЧ, 12 ноября 2014 года Верховный Суд Российской Федерации отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Александра Новоселова и обязал следственные органы возобновить производство по его жалобе.

Сначала новой проверкой заявления Александра Новоселова занимался первый отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления. Позже материал был передан в третье следственное управление (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Всего за два года после решения Европейского суда и постановления Верховного Суда Российской Федерации следователи вынесли тринадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные.

Последнее такое «отказное» постановление было отменено 5 декабря этого года, а материалы направлены на дополнительную проверку.

«Виновные в пытках Александра Новоселова уже не понесут никакого наказания, так как срок привлечения к уголовной ответственности истек. Мы опасаемся, что неэффективная работа следователей по факту похищения может повлечь за собой такой же плачевный результат – срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье истекает в апреле 2019-го года, – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Романов, представляющий интересы Александра Новоселова. – В связи с этим, мы намерены обратиться к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку в отношении своих подчиненных. Также мы планируем обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного Александру неэффективной проверкой его заявления о похищении».

Общество

Новый ледокол «Сибирь» позволил «Норникелю» и «Атомфлоту» строить дальновидные планы

ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом») и «Норникель» на полях проходящего в эти дни форума «Арктика:…

Общество

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Общество

Юные участники теннисного турнира в Москве получили награды от Фонда Юрия Лужкова

В последний день 2022 года на кортах спортивного клуба «Теннис-парк» завершились ежегодные всероссийские юношеские соревнования…