В Питере сократили число официальных общественников

Депутаты Северной столицы ищут способы повышения авторитета парламента

К концу апреля в Петербурге будет утвержден новый состав городской Общественной палаты (ОП). Закон о порядке ее формирования принят в третьем чтении Заксобранием. Количество членов ОП сокращено в процессе поправок – в палате будет 63 человека, а не 102, как изначально предполагалось.

21 член ОП будет назначен губернатором, 21 – Заксобранием, а остальная треть будет выбрана из представителей общественности этими 42 членами палаты. Срок приема кандидатур – 21 день. В ходе принятия закона депутаты немного поспорили о роли палаты и ее будущих качественных характеристиках. Так, Максим Резник (фракция Партии роста) считает, что ОП должна добавлять авторитета и региональному парламенту: «Если просто пристроить советников и помощников парламентского большинства, это будет палатка, а не палата». Он считает уменьшение количества членов палаты неправильным: «В результате гнилого компромисса со Смольным мы сокращаем число членов палат. Это значит, что там будет меньше людей, которые помогут Заксобранию выполнять свои функции. А вот членов, которые будут работать по принципу «одобряемс» в отношении исполнительной власти, будет достаточно». Глава яблочной фракции Михаил Амосов, как сообщает пресс-служба регионального отделения партии, уповает на тактичность единороссов: «Я надеюсь, что у большинства «Единой России» в Законодательном собрании хватит такта включить в состав Общественной палаты представителей, выдвинутых «Яблоком». Мы свои предложения обязательно внесем».

Эсэр Алексей Ковалев подверг критике некоторые действия нынешнего состава ОП. Он напомнил историю о том, как с большой помпой был проведен опрос горожан – какие памятники ставить в городе. Опрос вызвал интерес – петербуржцы предлагали увековечить писателей, поэтов, ученых, других знаменитых людей, жизнь которых была связана с городом. Был составлен своего рода рейтинг предпочтений. Однако в итоге выяснилось, что ОП вычеркнула из списка имена поэтов и писателей Иосифа Бродского, Николая Гумилева, Вадима Шефнера, Владимира Набокова, архитектора Огюста Монферрана и др. Но внезапно в списке появились поэт Михаил Дудин, художник Андрей Мыльников и конструктор Сергей Королев (никак не связанный с Петербургом). Алексей Ковалев счел этот случай признаком нехватки профессионализма у членов Общественной палаты и призвал исправить ситуацию.

На вчерашнем заседании был также в первом чтении принят законопроект, который стоит отметить как немного выбивающийся из общей тенденции. В последние годы депутаты уступают Смольному полномочие за полномочием, добровольно отказываясь от своих прав на контроль за той или иной сферой городской жизни. Вчера же они решили самостоятельно утверждать программы комплексного развития города. Автор законопроекта – единоросс Сергей Никешин. По его словам, такие программы должны становиться основой для градостроительных документов. Тем не менее выполнение и мониторинг программ остаются за исполнительной властью. Законопроект был поддержан в том числе и оппозицией – тот же Резник отметил, что вообще сейчас «перекос между ветвями власти катастрофический. Власть представительная сильно зависима и ущербна по отношению к исполнительной», поэтому оппозиционеры проголосовали за закон, хоть немного усиливающий роль парламента.

Санкт-Петербург

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *