В Петербурге жители подали иск к властям из-за ограничений в связи с коронавирусом

Более 20 жителей Петербурга подали коллективный иск к городским властям о признании недействительными некоторых ограничений в условиях режима повышенной готовности из-за распространения COVID-19. Об этом сообщается на сайте объединения юристов «Команда 29».

Заявители оспаривают постановление правительства Петербурга от 13 марта N121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, которые вносились в него позже.

Авторы иска просят признать недействительными положения петербургского правительства, из-за которых в течение режима повышенной готовности жители не могут участвовать в спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятиях, посещать парки, музеи, театры, рестораны, фитнес-центры, детские площадки и другие объекты развлечений и досуга. Истцы также считают незаконным запрет на предоставление услуг, предусматривающих очную встречу граждан, посещение офисов и предприятий работниками, которым это не разрешено отдельными указами президента России, а также запрет на работу каршеринга и на посещение кладбищ и религиозных организаций.

Руководитель «Команды 29» Иван Павлов рассказал «Интерфаксу», что у заявителей претензии в первую очередь к правовой неопределенности, которая возникла из-за постановления, а не к самим ограничениям. В частности, эти запреты ввели без объявления режима ЧС, который предполагает компенсации для жителей.

При этом юристы подчеркивают, что не отрицают опасность инфекции, и призывают граждан соблюдать меры самоизоляции. Однако они хотели бы придать этим мерам законный характер.

Ранее аналогичные иски были поданы в Москве. Заявители также потребовали признать городской режим самоизоляции незаконным, так как у мэра нет полномочий ограничивать передвижения граждан без введения режима ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *