В Петербурге запретили «Пытки»

Спектакль «Театра.doc» о методах работы ФСБ отменили после звонка из ФСБ

Спектакль московского «Театра.doc» под названием «Пытки» был запланирован к показу в воскресенье, 27 мая, в день города, на площадке иммерсивного шоу «Безликие» на Дворцовой набережной. Однако вечером 25 мая менеджеры площадки связались с «Театром.doc» и сообщили, что им поступило предписание из прокуратуры отменить спектакль. Также, по словам устроителей, им позвонили из ФСБ и пригрозили закрыть площадку, если спектакль состоится. При этом менеджеры площадки отказались показать предписание прокуратуры.

«Безликие» хотели предоставить нам площадку практически бесплатно, мы должны были заплатить только за технику и электричество, за что им спасибо. Но вышло так, как вышло — им пригрозили закрыть площадку совсем. Их можно понять в этой ситуации, и уж точно мы никаких претензий не имеем», — сообщила «Новой газете» режиссер «Театра.doc» и куратор спектакля Зарема Заудинова.

Спектакль «Пытки» основан на свидетельствах бывших политических заключенных, независимых журналистов, антифашистов и правозащитников, подвергавшихся пыткам в полиции, ФСБ и ФСИН. В частности, в спектакле идет речь о фигурантах «пензенского дела» — антифашистах, арестованных по обвинению в участии в «террористическом сообществе «Сеть». Они, а также свидетели по этому делу, обвиняют сотрудников ФСБ в Санкт-Петербурге в пытках, в том числе током.

В читке участвуют Зарема Заудинова, бывший осужденный по «болотному делу» Алексей Полихович (режиссер спектакля), члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая, антифашист Алексей Сутуга, анархист Олег Голявин, журналисты Егор Сковорода и Павел Никулин.

В субботу, когда номер подписывался в печать, Зарема Заудинова заверила «Новую газету»: «У нас точно все состоится! Просто сейчас очень ищем новое место». По предварительным данным, принять «Пытки» согласилась площадка, предоставленная питерским отделением партии «Яблоко», а также «Открытая Россия» в Петербурге.

Кроме альтернативной площадки «Театр.doc» также искал юридическую помощь, чтобы участники спектакля не были задержаны прямо во время выступления.

Юлия Репринцева
корреспондент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *