В Петербурге запретили «Пытки»

Спектакль «Театра.doc» о методах работы ФСБ отменили после звонка из ФСБ

Спектакль московского «Театра.doc» под названием «Пытки» был запланирован к показу в воскресенье, 27 мая, в день города, на площадке иммерсивного шоу «Безликие» на Дворцовой набережной. Однако вечером 25 мая менеджеры площадки связались с «Театром.doc» и сообщили, что им поступило предписание из прокуратуры отменить спектакль. Также, по словам устроителей, им позвонили из ФСБ и пригрозили закрыть площадку, если спектакль состоится. При этом менеджеры площадки отказались показать предписание прокуратуры.

«Безликие» хотели предоставить нам площадку практически бесплатно, мы должны были заплатить только за технику и электричество, за что им спасибо. Но вышло так, как вышло — им пригрозили закрыть площадку совсем. Их можно понять в этой ситуации, и уж точно мы никаких претензий не имеем», — сообщила «Новой газете» режиссер «Театра.doc» и куратор спектакля Зарема Заудинова.

Спектакль «Пытки» основан на свидетельствах бывших политических заключенных, независимых журналистов, антифашистов и правозащитников, подвергавшихся пыткам в полиции, ФСБ и ФСИН. В частности, в спектакле идет речь о фигурантах «пензенского дела» — антифашистах, арестованных по обвинению в участии в «террористическом сообществе «Сеть». Они, а также свидетели по этому делу, обвиняют сотрудников ФСБ в Санкт-Петербурге в пытках, в том числе током.

В читке участвуют Зарема Заудинова, бывший осужденный по «болотному делу» Алексей Полихович (режиссер спектакля), члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая, антифашист Алексей Сутуга, анархист Олег Голявин, журналисты Егор Сковорода и Павел Никулин.

В субботу, когда номер подписывался в печать, Зарема Заудинова заверила «Новую газету»: «У нас точно все состоится! Просто сейчас очень ищем новое место». По предварительным данным, принять «Пытки» согласилась площадка, предоставленная питерским отделением партии «Яблоко», а также «Открытая Россия» в Петербурге.

Кроме альтернативной площадки «Театр.doc» также искал юридическую помощь, чтобы участники спектакля не были задержаны прямо во время выступления.

Юлия Репринцева
корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *