В Пермском крае запускается социологическое исследование низших каст осуждённых в местах заключения

Изучать «обиженных», и в том числе «опущенных», будут Общественный совет при начальнике ГУФСИН России по Пермскому краю в партнёрстве с краевой Общественной наблюдательной комиссией по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, и социологическое агентство «Свои».

Исследование ставит перед собой задачи определить социальный портрет низшей касты осужденных, факторы её формирования и пополнения, существующие в тюремной субкультуре связанные с этим обычаи, нормы и формы дискриминации осуждённых с пониженным статусом. Будет определена численность контингента «обиженных» и «опущенных», возрастной и социальный состав, особенности трудового, бытового, досугового, дисциплинарного, сексуального аспектов их жизнедеятельности, их место в системе неформальных организационно-иерархических отношений, включая взаимодействие с другими кастами, с администрацией учреждений, а также внутри сообщества «обиженных».

Основными методами исследования станут глубинное интервью и анкетный опрос. Ими будут охвачены руководители и сотрудники исправительных учреждений, а также заключённые различных каст («мастей»), включая «блатных», «мужиков», «обиженных» и «опущенных». С целью сбора полевого материала в Пермском крае планируется посетить 23 исправительных учреждения режимов разной степени строгости, включая женские и воспитательную колонию в селе Гамово, а также 6 следственных изоляторов.

Руководство регионального ГУФСИН России дало согласие на проведение исследования, обещало ему своё содействие и проявило интерес к его итогам, которые должны быть подведены к новому году. Первые пробные выходы в места заключения уже состоялись на минувшей неделе.

«Тема щекотливая и крайне трудная в работе, — говорит заместитель председателя Общественного совета, директор ПРПЦ Сергей Исаев. — Но сколько общество может лицемерно закрывать на неё глаза? Это крайне важный аспект существования всей российской пенитенциарной системы. Начинать разговор об этом всё равно придётся, и чем раньше, тем лучше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *