В Пермском крае идет обсуждение условий соблюдения избирательных прав людей, находящихся в СИЗО и ИВС

Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) обсуждает с Избирательной комиссией Пермского края и краевым ГУФСИН грядущие выборы, а именно соблюдение избирательных прав людей, находящихся в следственных изоляторах (СИЗО) и изоляторах временного содержания (ИВС). За последние дни вопрос уже обсуждался на заседании общественного совета при крайизбиркоме и на отдельном круглом столе.

Как известно, избирательным правом обладают арестованные граждане, в отношении которых нет приговора суда. Организация выборов в СИЗО и ИВС несёт много трудностей и проблем, начиная с того, что многие из арестантов утратили паспорта и не имеют никакой регистрации. Помимо этого, традиционно остро стоит вопрос о соблюдении тайны голосования, о возможности давления на находящегося за решёткой избирателя, о доступности информации.

Крайизбирком согласился с ОНК по вопросу необходимости принятия стандартов предоставления информации, как о самом избирательном законодательстве и правах избирателя, так и о кандидатах в депутаты. Избирательная комиссия обязуется передать во все камеры информацию о порядке выборов, а также о кандидатах. Помимо печатной продукции предполагается использовать радиовещание. Политическим партиям будет предложено распространить информацию о себе среди арестантов, точнее, передать её в крайизбирком из расчёта на каждую камеру каждого учреждения. Обжаловать нарушения в ходе избирательной процедуры обитателям СИЗО и ИВС будет предложено в аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

«При этом с наблюдателями от партий функции у нас чётко разделены, — говорит председатель ОНК, директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. — Они следят за соблюдением положенной процедуры голосования непосредственно в процессе, они же контролируют подсчёт голосов избиркомом. Наша же задача отследить соблюдение прав избирателя до и после события, в том числе собрать и проанализировать жалобы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *