В Перми для обыска иностранцев-нелегалов привлекли ОМОН

5 декабря 2016
Политика

На минувшей неделе в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан Пермского края (СУВСИГ), расположенное по адресу Ласьвинская, 98 в Перми, были введены бойцы ОМОНа краевого управления МВД для проведения обыска. ОМОНовцы применили к нескольким обитателям спецучреждения силу и спецсредства, включая наручники. Двое пострадавших граждан ближнего зарубежья пожаловались на избиение в Общественную наблюдательную комиссию по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Чем была обусловлена необходимость обыска и применения силы, пока неизвестно.

Напомним, СУВСИГ предназначен для содержания иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России и подлежащих выдворению или депортации. В обычное время там содержится от сотни до двух сотен иностранцев, преимущественно гастарбайтеров-нелегалов. Период их пребывания здесь варьируется от нескольких недель до двух лет в зависимости от готовности конкретной страны принять своего гражданина. Минувшим летом спецучреждение вместе со всеми структурами расформированной Федеральной миграционной службы перешло в ведение полиции.

«Сложность состоит в том, что положение о СУВСИГ вообще не подразумевает применения силы и спецсредств, то есть законодательство в этой части никак не регулирует ситуацию конфликта и сопротивления со стороны содержащихся здесь иностранцев, — говорит председатель ОНК Георгий Ситников. — Этот нормативный пробел конечно же должен быть устранён».

Общество

Muz-News Party 2024. Яркий всплеск музыки и моды

12 мая в столичном клубе «BASE» состоялось событие, которое объединило мир моды и музыки в…

Общество

Учиться интересно: какие образовательные проекты для детей и подростков есть на ВДНХ

На главной выставке страны можно узнать о великих ученых и их открытиях, тайнах космоса и…

Общество

Россия наращивает объемы сотрудничества с Шри-Ланкой

За последние годы торговые и дипломатические отношения между Шри-Ланкой и Россией постепенно укрепляются, создавая прочные…