В Пензе задержали и избили активистов, которые приехали на приговор по делу «Сети»*

12 февраля 2020
Общество

На железнодорожном вокзале в Пензе задержали активистов Ольгу Мисик, Анну Лойко, Сергея Запольнова и Николая Соколова, которые приезжали на оглашение приговора фигурантам дела «Сети»*. Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Оксана Маркеева.

Сама Ольга Мисик сообщила в телеграм-канале, что активистов избили, порвали им одежду и отвезли в отдел полиции. Она также рассказала «МБХ медиа», что у силовиков на них «устная ориентировка» из-за «нанесения рисунков на стены». В ОВД по улице Долгова, где находятся активисты, не берут трубку. Дозвониться в дежурную часть журналистам также не удалось.

Ранее задержанные были в квартире Алексея Чернова, брата осужденного фигуранта дела Андрея Чернова. Экс-фигурант «московского дела» Владислав Барабанов рассказал, что в квартиру также пришли силовики. «Хотят провести опрос, ссылаясь на шум, отключили электричество. Стучат в дверь», — написал он. Барабанов добавил, что арендодатель попросил всех покинуть жилище.

Оксана Маркеева, находившаяся в квартире, пояснила, что туда приехали сотрудники центра «Э». «Они не представились, не представили никаких документов, зашли в квартиру, начали проходить в комнаты, где находятся личные вещи», — добавила она.

По словам адвоката, активистов «выкинули на улицу».

В квартире брата осужленного по делу «Сети» Чернова, где в последние пару дней находились приехавшие поддержать на приговор активисты. Видео — Лина Пчелинцева

В понедельник семерых фигурантов дела «Сети»* приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии. Их признали виновными в организации и участии в террористическом сообществе.

Как утверждало обвинение, не позднее мая 2015 года 27-летний фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». По версии ФСБ, активисты собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а когда наступит «час Ч», поднять вооруженный мятеж.

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали «в полевых выходах террористического сообщества» — ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Во время обысков у фигурантов дела нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили.

Фигуранты дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. О насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали обвиняемые Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Пятеро свидетелей по делу также рассказывали о пытках и давлении со стороны силовиков, при этом Следственный комитет не возбудил дело ни по одному заявлению обвиняемых о пытках.


*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Общество

Более 4,5 тысячи работ прислали юные москвичи на конкурс «Наследие моего района»

Юные художники изобразили Останкинскую башню, музей-усадьбу «Кусково», особняк Анны Кекушевой, усадьбы Кузьминки и Люблино, скоропечатню…

Общество

Площадкой оформления соглашения между Минпромторгом России, METEOR Lift и НПП «Итэлма» стал ПМЭФ

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума Минпромторг России, METEOR Lift (до ребрендинга ООО «ОТИС…

Общество

Более 2,7 тысячи человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры цифровой трансформации»

Участникам хакатона предстоит создать полезные сервисы для решения одной из 25 технологических задач. Уже более 2,7 тысячи специалистов в сфере…