В Пензе задержали и избили активистов, которые приехали на приговор по делу “Сети”*

На железнодорожном вокзале в Пензе задержали активистов Ольгу Мисик, Анну Лойко, Сергея Запольнова и Николая Соколова, которые приезжали на оглашение приговора фигурантам дела “Сети”*. Об этом “Новой газете” сообщила адвокат Оксана Маркеева.

Сама Ольга Мисик сообщила в телеграм-канале, что активистов избили, порвали им одежду и отвезли в отдел полиции. Она также рассказала “МБХ медиа”, что у силовиков на них “устная ориентировка” из-за “нанесения рисунков на стены”. В ОВД по улице Долгова, где находятся активисты, не берут трубку. Дозвониться в дежурную часть журналистам также не удалось.

Ранее задержанные были в квартире Алексея Чернова, брата осужденного фигуранта дела Андрея Чернова. Экс-фигурант “московского дела” Владислав Барабанов рассказал, что в квартиру также пришли силовики. “Хотят провести опрос, ссылаясь на шум, отключили электричество. Стучат в дверь”, – написал он. Барабанов добавил, что арендодатель попросил всех покинуть жилище.

Оксана Маркеева, находившаяся в квартире, пояснила, что туда приехали сотрудники центра “Э”. “Они не представились, не представили никаких документов, зашли в квартиру, начали проходить в комнаты, где находятся личные вещи”, – добавила она.

По словам адвоката, активистов “выкинули на улицу”.

В квартире брата осужленного по делу “Сети” Чернова, где в последние пару дней находились приехавшие поддержать на приговор активисты. Видео – Лина Пчелинцева

В понедельник семерых фигурантов дела “Сети”* приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии. Их признали виновными в организации и участии в террористическом сообществе.

Как утверждало обвинение, не позднее мая 2015 года 27-летний фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов – Пензы, Петербурга и Москвы – в “боевые группы” для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения “Единой России”. По версии ФСБ, активисты собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов “раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране”, а когда наступит “час Ч”, поднять вооруженный мятеж.

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали “в полевых выходах террористического сообщества” – ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Во время обысков у фигурантов дела нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили.

Фигуранты дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. О насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали обвиняемые Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Пятеро свидетелей по делу также рассказывали о пытках и давлении со стороны силовиков, при этом Следственный комитет не возбудил дело ни по одному заявлению обвиняемых о пытках.


*”Сеть” – группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *