В Пензе отменен повторный штраф за использование фото Гитлера, но решение об аресте оставлено в силе

Судья областного суда отменил повторный штраф пензенскому активисту за использование фото Гитлера при публикации поста о недопуске Навального к выборам. Ранее он отказался отменять арест, назначенный в мае по третьему делу о том же фото.

18 июня 2020 года судья Пензенского областного суда отменил постановление Железнодорожного районного суда Пензы от 10 апреля 2020 года, по которому местный активист Альберт Герасимов был оштрафован на 2 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

Поводом послужил пост, размещенный Герасимовым на его странице во «ВКонтакте» 13 февраля 2018 года. Герасимов сравнил недопуск Алексея Навального к президентским выборам с допуском к Берлинской Олимпиаде 1936 года американского темнокожего бегуна Джесси Оуэнса. Пост сопровождался фотографией Гитлера со свастикой на рукаве, эта фотография отображалась в альбомах в профиле Герасимова. Впервые он был оштрафован за это фото на тысячу рублей в 2019 году. После этого Герасимов разместил под фото предупреждающую надпись о том, что оно относится к его антифашистской статье не предназначено для публичного демонстрирования нацистской символики.

Тем не менее, суд счел, что Герасимов не выполнил возложенную на него обязанность по удалению изображения и, хотя и не усмотрел в его действиях пропаганды нацистской символики, оштрафовал его. Областной же суд отменил этот штраф. Активист предположил, что это произошло, потому что не было установлено, публиковал он фото вместе с постом или отдельно от него. Однако в карточке дела на сайте суда указано, что постановление районного суда было отменено с прекращением производства по делу в связи с тем, что по тому же факту противоправных действий Герасимову уже было назначено наказание.

Пока шло разбирательство по этому административному делу, Герасимов был наказан в третий раз. 8 мая 2020 года он был арестован на 10 суток за ту же самую публикацию, а 15 мая областной суд оставил это решение без изменений. Решение об утверждении наказания активисту принял тот же судья облсуда, который месяцем позже отменил второй штраф активисту.

Отметим, что Герасимов является членом Объединенной коммунистической партии и придерживается антифашистских взглядов. Повышенное внимание правоохранительных органов он привлек, предположительно, тем, что 8 апреля оставил на заборе дома пензенского губернатора, присвоившего, по утверждению активиста, часть общественной дороги, надпись: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога! Герасимов», а позже написал там же «Убери забор взад».

С нашей точки зрения, наказывать граждан следует только за демонстрирование нацистской символики, направленное на пропаганду нацизма. В марте 2020 года в ст. 20.3 КоАП было внесено примечание о том, что действие статьи не распространяется на случаи формирования негативного отношения к нацизму. К сожалению, оно неспособно предотвратить все неправомерные с нашей точки зрения случаи преследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *