В ожидании звёздного неба. Алексей Цветков – о радиусе свободы

24 апреля 2020
Общество

Существует легенда о том, что, когда «Титаник» шёл ко дну, мужчины на палубе первыми пропускали к шлюпкам женщин и детей. Легенда не в том смысле, что это неправда, а просто потому, что сейчас поди проверь: у нас есть лишь разрозненные показания очевидцев, и кого уж точно там не было, так это беспристрастных наблюдателей со счётчиками в руках.

Тем не менее я склонен этому верить хотя бы отчасти, потому что, во-первых, воспитание в ту пору склоняло именно к такому поведению, и ещё потому, что люди, в принципе, иногда бывают способны на вполне самоотверженное поведение. Сегодняшние расхожие феминистские возражения тут неприменимы: речь идёт не о галантном пропускании вперед в дверях, а о спасении жизни заведомо слабейших. Поскольку многие из пассажиров путешествовали с семьями, это ещё более серьезный довод в пользу достоверности.

Эту легенду или притчу приводит на ум наша сегодняшняя ситуация и поведение. Сегодня мы все пассажиры, хотя я не хотел бы заводить параллель с «Титаником» слишком далеко. И медицинский персонал, принимающий на себя главный удар, вполне подходит на роль экипажа. Но события в любом случае разворачиваются гораздо медленнее и позволяют сделать больше наблюдений.

Конечно же, тут есть коренное отличие: палуба на этот раз занимает всю территорию планеты, и на одном её конце не обязательно хорошо понимают, что происходит на другом. Есть чувство общей угрозы, но нет ощущения неотвратимости гибели, она очень избирательна. Наши взгляды на происходящее растянуты в своеобразный спектр: центр ведет себя относительно дисциплинированно, на правом фланге расцветает конспирология («айсберг явно китайской работы с поправками Пентагона»), на левом отрицание («айсберг выдуманный»).

Этот спектр вполне предсказуем, учитывая нынешнее информационное перенасыщение; интернет, в отличие от других отраслей экономики, работает в форсированном режиме. Даже самые искушенные из нас, полагающиеся, казалось бы, на проверенные источники информации, теряются в изобилии несовместимых версий. Но здесь я хотел бы остановиться на некоторых типах поведения в чрезвычайных обстоятельствах – прежде всего на отрицателях, сознательных или стихийных, потому что конспирологов призывать образумиться бесполезно.

Этот тип поведения знаком сегодня каждому из нас: человек, стоящий где-нибудь в очереди за нами, не отягощенный маской и шумно дышащий нам в затылок, протискивающийся рядом в узкое место, забегающий в последнюю секунду в тесный лифт, где нет никакой возможности соблюсти пресловутую социальную дистанцию. С одной стороны, он может считать, что опасность заражения преувеличена, с другой – у него может быть просто понижено чувство риска, как было сказано об одном, ныне достаточно известном, бывшем офицере КГБ в выписанной на него органами характеристике. Некоторые даже бравируют этим, как бы подчеркивая свое отличие от покорной массы.

Знак солидарности в беде – это фундамент взаимопомощи

В этом поведении есть моральный аспект, с которым большинство таких смельчаков просто не считается. Да, мы очень ревниво относимся к попыткам ограничить нашу свободу, особенно к таким, которые доставляют постоянные и раздражающие неудобства. Один из ведущих теоретиков свободы, англичанин Джордж Стюарт Милль, в своё время определил предел свободного поведения в обществе: человек вправе совершать любые поступки, которые не являются прямой угрозой для жизни и имущества других. Это, если угодно, предельный радиус свободы, на самом деле нигде в реальном мире не достигнутый (пример – повсеместная борьба с наркоманией и проституцией).

Допустим, я думаю, что риск, связанный с COVID-19, слишком преувеличен и паника чрезмерна. Или же я фаталист и полагаю, что двум смертям не бывать, а одной не миновать. Или в моём окружении ещё нет серьезно заболевших, и перспектива угодить в их число кажется нереальной. Или я полагаю (ошибочно), что мой цветущий возраст выводит меня за пределы группы риска. В конце концов, я могу быть просто легкомысленным. И в балансе между неудобствами, которые налагает на меня карантин, и риском несоблюдения я выбираю риск. Если бы речь шла исключительно о нашей собственной жизни, это вполне укладывалось бы в формулу Милля.

Но речь идет также о жизни людей, которые стоят рядом – и часто стоят не по выбору, а потому, что нет иного способа выжить в условиях всеобщего карантина. И вовсе не затем, чтобы полюбоваться моей смелостью или бесшабашностью. Если подхватить параллель с «Титаником», то я фактически сталкиваю их в воду. Даже если я чудесным образом прав и опасность вируса сильно преувеличена, то моё наплевательство выглядит для большинства как угроза сбросить их в воду, потому что они-то уверены, что в трюме пробоина.

Я хочу подчеркнуть, что речь тут вовсе не идет об огромных жертвах – просто о деталях повседневного поведения, пусть надоедливых, но никак не непосильных. Даже если (лично я в это «если» не верю) возможные последствия не так ужасны, как нам их описывают, если мы совершенно сбиты с толку противоречивой информацией в интернете, если мы видим в правительстве не союзника, а чисто эгоистический аппарат, озабоченный исключительно самосохранением, то маска и дистанция всё равно играют роль сигнала окружающим, что мы их видим и что их судьба нам небезразлична. Знак солидарности в беде – это фундамент взаимопомощи.

Изложив этот моральный кодекс, я не могу не понимать, что для множества он всё равно физически непосилен. Например, для людей во Владикавказе, вышедших на площадь потому, что у них отняли источник пропитания, не оказав взамен никакой реальной помощи. Мораль – жестокий повелитель, и часто требует от нас того, чем мы не в состоянии пожертвовать. Но у неё есть бескомпромиссный минимум, нравственный закон, сжатый в математическую точку: всегда помнить, что вокруг нас тоже люди. А звёздное небо ещё возвратится.

Алексей Цветков – публицист и политический комментатор

Высказанные в рубрике «Право автора» мнения могут не отражать точку зрения редакции

Общество

Кузбасский лыжный марафон прошел в Ленинске-Кузнецком

В Ленинске-Кузнецком состоялся Кузбасский масштабный лыжный марафон, посвященный памяти тренера Г.М. Беляева. По информации главы…

Общество

«АГРИСОВГАЗ» примет участие в международной выставке «ТЕПЛИЦЫ.ОВОЩЕВОДСТВО. ОРОШЕНИЕ. УДОБРЕНИЯ. ЦВЕТЫ-2023» в Казахстане

Компания «АГРИСОВГАЗ», крупнейший в России производственный комплекс, представит свои новейшие разработки для тепличной отрасли на…

Общество

На олимпиаде по иностранным языкам московские школьники получили 80 дипломов

Всероссийская олимпиада по иностранным языкам завершилась триумфом столичных школьников, которые завоевали более половины наград. Шесть…