В Оренбурге судья оценила четыре года незаконного уголовного преследования в пятнадцать тысяч рублей

Сегодня судья Ленинского районного суда Оренбурга Анна Ваулина частично удовлетворила исковые требования Алексея Сухова к МВД России о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием. Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает присужденную сумму компенсации несоразмерной степени и характеру нравственных страданий Алексея Сухова и намерена обжаловать это решение суда.

Напомним предысторию этого дела. 11 апреля 2012 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился житель Оренбургской области Алексей Сухов. Он рассказал правозащитникам, что 29 августа 2011 года он возвращался домой в поселок Пригородный после обучения на водительских курсах. Недалеко от дома его остановили двое сотрудников полиции, которые решили обыскать Алексея. По словам Сухова, во время обыска он увидел, что ему пытаются засунуть в карманы коноплю – Алексей начал громко кричать и возмущаться незаконными действиями правоохранителей, пытаясь привлечь внимание окружающих, однако крики не помогли, и полицейские жестоко избили мужчину, после чего отвезли на местное кладбище, пообещав, что «там его и прикопают».

После этих угроз Сухов был доставлен в отдел полиции. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере). Однако спустя четыре года это уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В результате «общения» с полицейскими Алексей Сухов получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, гематомы мягких тканей, кровоподтека в области глаза, субконъюктивального кровоизлияния левого глаза, ссадин на теле.

За помощью было решено обратиться к правозащитникам, которые вступили в дело в качестве представителей Сухова. После длительного обжалования бездействия сотрудников следственного органа, в мае 2014 года уголовное дело было, наконец, возбуждено и после проведенного расследования направлено в суд.

28 октября 2015 года судья Ленинского районного суда Оренбурга Алексей Коннов вынес обвинительный приговор в отношении бывших сотрудников вневедомственной охраны Алексея Решетилова и Константина Синягина. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»), и приговорены к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима каждый.

Осужденные, не согласившись с приговором суда, подали апелляционные жалобы, однако 26 февраля этого года судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения.

После вступления приговора в законную силу юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы Алексея Сухова, обратилась в суд с двумя исками о компенсации потерпевшему морального вреда. Первый иск касался компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейских, причинивших телесные повреждения Сухову. Тогда Ленинский районный суд частично удовлетворил исковые требования, присудив Алексею Сухову в качестве морального вреда компенсацию в размере ста тридцати тысяч рублей из заявленных двух миллионов рублей. На данный момент решение суда находится на стадии апелляционного обжалования.

Второй иск касался компенсации морального вреда, причиненного Сухову незаконным уголовным преследованием. Сегодня Ленинский районный суд Оренбурга опять же частично удовлетворил исковые требования, присудив Алексею Сухову в качестве морального вреда компенсацию в размере пятнадцати тысяч рублей из заявленных двухсот тысяч рублей.

«Мы, конечно, не согласны с такой мизерной компенсацией и будем обжаловать это решение суда. Мало того, что Сухова жестоко избили сотрудники полиции, так еще и незаконно подвергли уголовному преследованию, подбросив ему наркотики, в результате чего Алексей в течение четырех лет находился под давлением уголовного преследования в качестве подозреваемого, – подчеркивает Альбина Мударисова. – И только после того, как следствием были собраны доказательства о виновности сотрудников полиции, пытавших Сухова с целью улучшения своих показателей, уголовное дело в отношении него было прекращено по реабилитирующим основаниям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *