В Оренбургской области полицейский осужден на три года колонии за избиение задержанного

Сегодня, 25 мая 2016 года, судья Переволоцкого районного суда Оренбургской области Тамара Чарикова вынесла приговор старшему участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Переволоцкому району Анатолию Лагаеву. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий») и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Напомним, 4 сентября 2013 года Андрей Бишев обратился за юридической помощью в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток». Он сообщил правозащитникам, что 21-го августа 2013 года находился у себя дома. Вечером он поссорился с матерью, и она вызвала участкового, чтобы тот успокоил сына, ранее неоднократно устраивавшего дома дебош.

Полиция прибыла быстро. По словам Бишева, местный участковый Анатолий Лагаев приехал с коллегой из соседнего села. Он посадил Андрея к себе в иномарку и увез за деревню. Немного поколесив по округе, автомобиль подъехал к зернохранилищу. Лагаев приказал Бишеву выйти из автомобиля, после чего сбил с ног и принялся избивать резиновой дубинкой. Как вспоминает Андрей, экзекуция сопровождалась поучениями, мол, «как ты уже достал своими выходками». После того, как «разъяснительные работы» закончились, Бишева поместили в багажник, дабы тот не запачкал автомобиль. Вернувшись в деревню, полицейские опросили соседей Андрея по поводу его ссоры с матерью, после чего, как рассказал Бишев, участковый Лагаев доставил его в багажнике своего автомобиля в отделение Переволоцкого района ОМВД РФ по Оренбургской области, где снова нанес удар ногой в область груди, поскольку Андрей отказывался подписывать документы, необходимые для составления протокола об административном правонарушении.

Как рассказал Андрей, больше его не трогали, посадили в камеру изолятора временного содержания, где он пробыл ещё сутки. Перед тем, как поместить Бишева в ИВС, его отвезли на медицинское освидетельствование, но врачи не усмотрели оснований для его госпитализации. Таким образом, вплоть до вечера следующего дня Бишев оставался без медицинской помощи. Только поздно вечером 22-го августа оперативный дежурный, заступивший на смену, вызвал Бишеву карету скорой медицинской помощи. Андрей был срочно госпитализирован в Переволоцкую районную больницу.

У пострадавшего были диагностированы многочисленные ушибы, ссадины, разрывы внутренних органов, внутреннее кровотечение. Ему была проведена сложная многочасовая операция. Оценивая серьезность ситуации, местные врачи вызвали на помощь коллег из областного центра. Только общими усилиями они смогли спасти Андрея Бишева. Однако его состояние еще долгое время оставалось тяжелым.

Уже 25 августа 2013 года следственные органы возбудили уголовное дело. Однако почти целый год следствием прорабатывались различные версии получения Бишевым телесных повреждений, но только не та, о которой заявлял сам Бишев, что его жестоко избил полицейский. Версии были следующими: Бишев упал с мотоцикла, его избили деревенские подростки, родная мать избила скалкой, повреждения ему нанес соседский бык…

В связи с этим правозащитники, представляющие интересы Андрея Бишева, обратились к руководителю СУ СК РФ по Оренбургской области Сергею Колотову о передаче дела в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области. Следователь этого отдела Владимир Лебедев, собрав доказательства, изобличающие участкового Лагаева, предъявил ему 10 ноября 2014 года обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий»).

Прокуратура Переволоцкого района лишь с третьего раза утвердила обвинительное заключение в отношении участкового уполномоченного полиции Анатолия Лагаева, возвращая дело следователю для устранения нарушений. Наконец, в сентябре прошлого года дело было передано в суд.

Восемь месяцев шло судебное разбирательство, в ходе которого было допрошено более тридцати свидетелей, исследовано семь томов уголовного дела, изучены многочисленные экспертизы. Напомним, государственный обвинитель Наталья Миляева запросила для подсудимого наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Сегодня судья Переволоцкого районного суда Оренбургской области Тамара Чарикова вынесла обвинительный приговор старшему участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Переволоцкому району Анатолию Лагаеву и назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком три года. Также Лагаев был лишен права занимать государственные должности в течение трех лет.

«Перед судом стояла достаточно непростая задача даже не с точки зрения юридической сложности разбираемого дела, а в некоей его нравственной составляющей. С одной стороны – потерпевший Андрей Бишев, который зарекомендовал себя с отрицательной стороны: то ведро муки у соседей украдет, то у матери из кошелька семьсот рублей вытащит. А с другой – участковый уполномоченный Анатолий Лагаев, образчик «сильной руки» и представитель закона в селе Кариновка, который то и дело ограждал своих односельчан от выходок этого самого потерпевшего, и наказавший хулигана, «как тот давно заслуживал», как считают многие жители Кариновки. Однако суд справедливо посчитал, что представитель государства не имеет права, даже пресекая правонарушение или преступление, сам преступать закон, выступая обвинителем, судьей и палачом в едином лице, – комментирует сегодняшний приговор юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы Андрея Бишева. – После вступления приговора в законную силу мы обратимся в суд с иском о компенсации вреда, причиненного потерпевшему преступными действиями участкового».

В Оренбургской области полицейский осужден на три года колонии за избиение задержанного: 1 комментарий

  1. «…его состояние еще долгое время оставалось тяжелым».

    Хорошо, если только «оставалось». Какая-никакая компенсация, но всё же есть.

    Со слов Игоря Каляпина, руководителя Комитета против пыток, одного подозреваемого полицейские (ещё в бытность милиционерами) покалечили до состояния тяжелейшей инвалидности. Полицейских посадили, а ЕСПЧ обязал Россию выплатить пострадавшему большую сумму денег. И всё равно, никакими компенсациями потерянного здоровья не оплатить. Сегодня полицейские пользуются безнаказанностью и вседозволенностью. И пусть приговор оренбургского судьи Тамары Чариковой послужит им хорошим уроком. Хорошо, если бы он стал фактом прецедентного права в российской судебной практике. Пусть капля в море не потеряется и прибавит людям сил в борьбе с беспределом силовиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *