В Оренбурге продолжается суд над двумя полицейскими, обвиняемыми в пытках задержанных

В Дзержинском районном суде Оренбурга продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении двух сотрудников уголовного розыска Альберта Акманова и Василия Зубихина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»).

Напомним, 27 августа 2008 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов. Они сообщили правозащитникам, что 25 августа 2008 года их задержали сотрудники милиции, доставили в здание Дзержинского РОВД Оренбурга, где подвергли жестокому избиению и пыткам, принуждая сознаться в совершении целого ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции. По заявлениям обратившихся, помимо «стандартных» избиений, им надевали на голову противогаз и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками.

Со слов пострадавших, пытки продолжались до утра 26 августа: им не давали спать, нанося удары по голове, как только кто-нибудь из них начинал засыпать.

Родители и другие близкие родственники ребят, случайно узнав о том, что их дети задержаны и находятся в руках сотрудников милиции, практически всю ночь и весь последующий день продежурили возле здания Дзержинского РОВД. Стоит отметить тот факт, что долгое время их пытались убедить в том, что в здании РОВД их детей нет. Только ближе к вечеру 26 августа к молодым людям были допущены адвокаты. Несмотря на то, что милиционеры угрожали им еще более жестоким обращением в случае, если они изменят свои показания, ребята в присутствии адвокатов сообщили, что они под пыткой были вынуждены оговорить себя и подписать необходимые представителям власти процессуальные документы.

Сотрудники милиции незаконно продержали молодых людей больше суток, не предъявив им никаких обвинений. После того, как парни покинули отдел полиции, они сразу обратились за медицинской помощью. В больнице у всех троих были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному из них был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга», у Вячеслава Садовского было сломано ребро, а у Антона Ферапонтова – нос.

На следующий день все трое парней и их родители обратились в следственные органы с заявлениями о преступлении. Также пострадавшие обратились за юридической помощью в Комитет против пыток.

Несмотря на наличие травм, подтвержденных медицинскими документами и многочисленными показаниями свидетелей, которые видели ребят без каких-либо телесных повреждений в момент их задержания, и показаниями свидетелей, которые видели, как ребят выводили избитыми и окровавленными из здания Дзержинского РОВД, следственные органы долгое время не торопились с возбуждением уголовного дела.
Проверка сообщения о преступлении, которая должна была быть проведена в течение трех суток, длилась более пяти с половиной лет. Следственным отделом не менее семнадцати раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после жалоб юристов Комитета против пыток признавались незаконными.
Также правозащитникам удалось доказать в суде незаконность задержания ребят и взыскать с государства компенсацию морального вреда, причиненного этим противоправным действием.

Учитывая упорное нежелание следственных органов расследовать инцидент на национальном уровне, весной 2014 года сотрудники Комитета против пыток были вынуждены подать в интересах заявителей жалобу в Европейский суд по правам человека. Практически одновременно с ее подачей, 9 апреля 2014 года следственным органом все-таки было возбуждено уголовное дело по указанным выше фактам. Расследованием дела занялись в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

«В целом, после возбуждения уголовного дела его расследование было проведено достаточно быстро и эффективно: по крайней мере, следователями в достаточно короткий срок были проведены все необходимые следственные действия, назначены судебно-медицинские экспертизы, истребованы медицинские документы», – подчеркивал тогда юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин.
17 декабря прошлого года в Дзержинском районном суде Оренбурга началось рассмотрение этого дела.

«Инцидент, послуживший предметом судебного разбирательства и произошедший почти восемь лет назад, по-разному отразился в памяти свидетелей. Так, свидетели со стороны защиты, коллеги подсудимых, дают очень скупые показания по обстоятельствам нахождения ребят в отделении полиции и на вопросы прокурора чаще отвечают «не помню, много времени прошло», – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов. – Другая ситуация со свидетелями, являющимися родственниками и знакомыми потерпевших, которые, как правило, дают более ясную картину произошедшего. Они помнят и то, как они отчаянно добивались информации о задержанных у сотрудников дежурной части, и то, в каком тяжелом состоянии были задержанные, когда, спустя сутки после доставления, их выпускали по одному из отделения полиции».

Рассмотрение уголовного дела в отношении пока еще действующих сотрудников полиции Альберта Акманова и Василия Зубихина продолжится 10 июня этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *