В нотариате рассказали о случаях мошенничества с наследством

22 февраля 2024
Общество

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) сообщили о росте количества так называемого выморочного имущества.

Таковым считается наследство одинокого человека, не оставившего завещание, у которого при этом нет родственников. По закону его получает государство, уточнили «Российской газете» в ФНП.

В 2023 году нотариусы выдали более 6 тыс. свидетельств о праве на такое наследство. Для сравнения, в 2022 году это показатель был на 18% ниже, а в 2021-м — на 61%.

Среди регионов с «выморочным» имуществом много тех, где особенно дорогое жилье, включая Москву и Санкт-Петербург, поэтому неудивительно, что мошенники пытаются заполучить его обманным путем.

Схемы бывают самые разные. Например, аферисты узнают о смерти одиноких граждан и приносят нотариусам поддельные документы для вступления в наследство.

В нотариальной практике был случай, когда девушка пыталась получить наследство сожителя своей матери. Пара погибла в аварии, а дочь умершей сделала поддельные документы об их браке, чтобы ей досталось имущество умершего мужчины, но обман был раскрыт.

Бывает так, что злоумышленники подделывают паспорт умершего одинокого человека и выдают себя за него, чтобы продать квартиру, или используют  настоящий паспорт и находят похожего на наследодателя человека.

Нотариусы стараются не допустить подобных ситуаций и оперативно сообщают в госорганы о выявлении выморочного имущества или подозрительных лицах, проявляющих к нему интерес.

Общество

Более двух миллионов человек посетили ярмарки выходного дня с февраля этого года

Основной спрос сейчас приходится на клубнику, черешню, огурцы, помидоры и абрикосы. Московские ярмарки выходного дня…

Общество

Миссия Добро: российские ветеринары помогли животным в Баку

10 дней, с 27 мая по 5 июня, в Баку проходила гуманитарная миссия международной программы…

Общество

В столице открылась первая Московская международная издательская неделя

В течение четырех дней на площадке проведут около 200 бизнес-встреч с участием литературных агентов, редакторов…