В Нижнем Новгороде вынесен приговор по первому в РФ уголовному делу о фейках

Правоохранительные органы Нижнего Новгорода удивили граждан, приложив небывалые усилия для раскрытия автора анонимного канала в Телеграм. Им оказался известный в городе опытный журналист с более чем двадцатилетним стажем работы в разных СМИ Александр Пичугин, в данный момент учредитель нескольких интернет-ресурсов. В глазах общественности Нижнего Новгорода журналист Александр Пичугин с многолетней репутацией уважаемого, интеллигентного профессионала наименее подходит на роль «террориста» и «экстремиста».

12 апреля, в Вербное воскресенье, Александр опубликовал в канале «Сорокин хвост» пост с ироничным предупреждением о массовом заражении «адептами-смертниками» без конкретного места и времени. Однако суду утверждения лингвистов-экспертов из Нижегородского университета о существовании таких жанров, как публицистика и сатира, показались неубедительными. Судья, с помощью никому не известного эксперта от МВД, счел этот пост новостным сообщением.

Основываясь на заявлении некоего гражданина Ильи Савинова (отметим, писавшего также заявления-доносы и на журналистку Ирину Славину, которая 2 октября совершила акт самосожжения у стен ГУ МВД Нижегородской области), что он якобы счел эту информацию конкретной и испугался, прокуратура требовала назначить Пичугину два с половиной года ограничения свободы. Он не признал вину.

В итоге суд через 7 месяцев слушания уголовного дела вынес приговор: 300 тысяч рублей штрафа за пост о коронавирусе по статье о фейках (207.1 УК РФ).

Отдельно стоит отметить, что «фейк» в данном случае по итогу явился достоверной информацией. На Пасху в храмах Нижегородской области действительно собралось много прихожан, и количество заражений коронавирусом резко возросло. Серафимо-Дивеевский монастырь отправил на лечение после пасхальных богослужений около 70 насельниц, 6 из которых скончались. Само село Дивеево вместе с монастырем было закрыто на карантин. Как сообщил региональным и федеральным СМИ Александр Пичугин, его адвокаты подадут апелляцию на решение суда.

Наталья Резонтова, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *