В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту смерти арестованного

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту смерти 16 января этого года следственно-арестованного Владимира Мясникова в городской больнице № 39, куда тот поступил из СИЗО № 1 в тяжелом состоянии с диагнозом «Подозрение на закрытую черепно-мозговую травму». Проведя проверку, следователь установил наличие оснований полагать, что смерть носит насильственный характер, в связи с чем возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»).

25 января 2016 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратилась гражданская жена Владимира Мясникова Марина Демченко и его брат Игорь Мясников. Они рассказали, что 9 сентября прошлого года Владимир был помещен в следственный изолятор № 1 Нижнего Новгорода по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). 17 января 2016 года Марина получила телеграмму, что ее гражданский муж умер накануне в городской больнице № 39, не приходя в сознание.

В ходе общественного расследования правозащитники опросили свидетелей, собрали иные материалы по этому делу, после чего подали сообщение о преступлении в Следственное управление СК РФ по Нижегородской области.

20 февраля 2016 года было возбуждено уголовное дело. В копии постановления, которую получили правозащитники, помимо прочего, указывалось: «14.09.2015 в связи с жалобами на перепады настроения Мясников В.Н. госпитализирован в психиатрическое отделение больницы № 3 ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России, находящейся при СИЗО-1. 22.12.2015 в связи психическим состоянием и тем, что Мясников В.Н. своим поведением начал представлять опасность для себя и окружающих, к последнему применена мера физического стеснения в виде фиксации мягкими вязками. 10.01.2016 при осмотре дежурным врачом отмечено ухудшение состояния здоровья, заподозрено наличие закрытой черепно-мозговой травмы. 11.01.2016 Мясников В.Н. госпитализирован в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 39» с диагнозом: подозрение на закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга. Несмотря на проводимое лечение, 16.01.2016 в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 39» Мясников В.Н. скончался.

Согласно акту судебно-медицинского исследования № 389 от 17.02.2016, смерть Мясникова В.Н. наступила от отека и набухания головного мозга, развившихся в результате повреждений, входящих в комплекс закрытой черепно-мозговой травмы, образовавшейся от действия тупых предметов, причинившей тяжкий вред здоровью по признакам опасности для жизни… Между закрытой черепно-мозговой травмой и смертью Мясникова В.Н. имеется прямая причинно-следственная связь».

Юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин: «Мы удовлетворены, что возбуждено уголовное дело, брат погибшего, Игорь Мясников, признан по нему потерпевшим, а я допущен в дело в качестве его представителя. Мной уже заявлены ходатайства о проведении следственных действий, в частности, в отношении сотрудников СИЗО. Мы полагаем, что в их действиях ими была допущена, как минимум, халатность. Также мы заявили о необходимости эксгумации трупа, так как считаем, что акт освидетельствования трупа был проведен неполно и не были зафиксированы все телесные повреждения, которые были ранее обнаружены у умершего. Мы намерены и дальше принимать активное участие в следственных действиях, которые будут осуществляться в ходе расследования этого уголовного дела, а также оказывать юридическую помощь родственникам погибшего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *