В Нижегородской области прекращено уголовное дело по факту применения насилия к в отделе полиции

Напомним, по словам жительницы города Кстово Кристины Морозовой, полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин. Впоследствии медики диагностировали у Кристины: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева. Однако следователь Елена Лядская сочла эти результаты судебно-медицинской экспертизы неубедительными, а показания сотрудников полиции – заслуживающими доверия.

«В постановлении о прекращении уголовного дела указано, что следствие отнеслось критически к результатам первоначальной судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью, – говорит юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, представляющий интересы Кристины Морозовой. – Следователь Елена Лядская опирается на данные второй экспертизы, которые указывают, что потерпевшая не могла получить весь комплекс телесных повреждений при тех обстоятельствах, которые описывает».

Также в постановлении приводятся показания ряда свидетелей из числа работников суда, которые утверждают, что видели Кристину утром после освобождения из отдела полиции в добром здравии. Показания сотрудников полиции, данные ими в ходе допросов и очных ставок, следствие также сочло заслуживающими доверия: полицейские настаивают, что телесные повреждения потерпевшей они не наносили.

Напомним, Кристина Морозова обратилась за юридической помощью к правозащитникам 25 октября прошлого года. В своем объяснении она сообщила, что вечером 9 сентября гуляла с собакой. В какой-то момент во двор заехала полицейская машина, из нее вышли двое сотрудников в форме и вступили в разговор с какими-то молодыми людьми. По обрывкам фраз, доносившихся до Кристины, она поняла, что стражи порядка заподозрили их в чем-то противозаконном. По словам Морозовой, через некоторое время внимание одного из полицейских привлекла и она сама:

– Он обратился ко мне с вопросом, почему я здесь нахожусь. Я ответила, что гуляю с собакой. В какой-то момент моя такса прыгнула ему на ногу и испачкала мокрыми лапами его брюки. Полицейский резко пнул собаку, сказав: «Твоя шавка меня испачкала!»

Дальнейший разговор проходил уже в недружелюбном ключе, и в конечном итоге сотрудники полиции решили доставить женщину, не имевшую при себе паспорта, вместе с ее собакой в отдел полиции.

Там, по словам Морозовой, в ходе словесной перепалки с полицейским к ней были применены наручники. Через некоторое время ее решили поместить в камеру, а для этого предложили пройти личный досмотр.

– Сотрудница полиции приказала мне снять бюстгальтер и одновременно с этим начала тянуть вверх мою кофту. Я отказалась это делать в присутствии посторонних мужчин – сотрудника полиции и пятерых задержанных, которые могли видеть меня через прозрачную дверь камеры, – вспоминает Кристина.

Дальше, как рассказала Морозова, сотрудница полиции завела ее руки за спину, поставила на колени и начала срезать бюстгальтер какими-то ржавыми ножницами. Однако тугие лямки не поддавались, и полицейская принялась рывками тянуть бюстгальтер вверх, после чего навалилась сверху и резко прижала голову к твердому кафельному полу своим коленом.

– Мне стало очень больно, и я услышала хруст в левой части своего лица, куда полицейская надавила своим коленом, – говорит Кристина.

Также, по ее словам, другой сотрудник полиции во время этой экзекуции брызгал из газового баллончика в морду ее лающей собаке и в лицо ей самой.

Всю ночь Кристина провела в камере для административно-задержанных, на следующий день ее оштрафовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и мелкое хулиганство, после чего отпустили домой.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия), было возбуждено лишь 11 января 2017 года, после двух постановлений об отказе в его возбуждении. Как следует из постановления, оно было возбуждено в отношении «неустановленных должностных лиц из числа сотрудников ОМВД России по Кстовскому району».

Вместе с тем, в отношении самой потерпевшей было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Расследование по нему было проведено быстро, и вскоре Кстовский городской суд Нижегородской области признал Кристину виновной в совершении этого преступления. Однако 10 ноября 2017 года апелляционная инстанция прекратила уголовное дело в отношении Кристины и признала за ней право на реабилитацию.

Сегодня юристы Комитета против пыток получили копию постановления следователя Елены Лядской о прекращении уголовного дела уже и в отношении полицейских.

«Безусловно, мы не согласны с этим решением следователя и будем его обжаловать после изучения материалов уголовного дела, – подчеркивает Смирнов. – Полагаю, что следователь Лядская попросту выбрала из трех имеющихся в деле судебно-медицинских экспертиз ту, которая наиболее близка ее правовой позиции. А эта правовая позиция строится, в том числе, на весьма противоречивых показаниях полицейских, которые в ходе очных ставок серьезно путались в деталях».

По мнению Смирнова, важно и то, что следствие не дало никакой правовой оценки и самому факту досмотра задержанной с применением физической силы и срезанием бюстгальтера в присутствии лиц противоположного пола: «Ни присутствие мужчин, ни сам факт применения силы при досмотре полицейские даже не отрицают. Они отрицают лишь то, что прижимали Кристину головой к полу и брызгали ей в лицо из баллончика, однако другие эпизоды насилия описывают открыто, будто ничего противозаконного в этом и нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *