В Нидерландах начинаются судебные заседания по существу дела о крушении малазийского “Боинга” MH17

В окружном суде Гааги начинаются судебные слушания по существу дела о крушении малайзийского “Боинга” MH17 на Донбассе в июле 2014 года. На его борту было 298 человек – все погибли.

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров “Боинга” против трех граждан России и одного гражданина Украины (это бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков), бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов, россиянин Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко), заявив об их причастности к катастрофе самолета. Девятого марта 2020 года в Амстердаме начались судебные слушания по делу о сбитом лайнере.

Судья Хендрик Стинхейс тогда отметил, что суд намерен “проследить всю цепочку вплоть до российского командования”, а Дубинского, Гиркина, Пулатова и Харченко будут судить отдельно – в рамках одного судебного процесса.

Им предъявлены обвинения по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Самолет “Малайзийских авиалиний” МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой “Бук” российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной “ДНР”, а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию “ДНР” из Курской области России незадолго до выстрела.

Как над Донбассом был сбит “Боинг” рейса МН17. Реконструкция следователей​:

Летом 2015 года родственники 18 пассажиров сбитого “Боинга” подали в американский суд гражданский иск на Игоря Стрелкова. Они требуют от него $900 миллионов. Истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию, а также что Стрелков участвовал в конфликте в Украине “с благословения” Кремля.

Ни один из обвиняемых, включая Гиркина, на суде в Нидерландах лично не присутствует. Пулатов согласился взаимодействовать с судом через адвокатов. Его представляют два нидерландских адвоката и один российский. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения “Боинга” ни одна из российских установок “Бук” не пересекала границы с Украиной.

В октябре 2019 года Россия предложила провести судебный процесс над троими обвиняемыми по делу о гибели рейса МН17 в суде на своей территории. Нидерланды отклонили это предложение.