В Москве задержали более тысячи участников протестной акции

В ходе протестной акции в Москве 26 марта были задержаны 1030 человек. Такие данные приводит «ОВД-Инфо».

По информации правозащитников, задержанных доставили в 51 московский отдел полиции, где по состоянию на 3:30 ночи 27 марта оставались 120 человек, в том числе организатор акции Алексей Навальный.

При этом в 22 ОВД приезжали сотрудники Следственного комитета, которые допрашивали задержанных. Речь, судя по всему, идет об уголовном деле о нападении на полицейского, которое ранее возбудил СК.

На большинство задержанных составили административные протоколы о нарушении правил проведения митингов. Сообщалось также о составлении протоколов о неподчинении законным требованиям полицейских.

Официально московская полиция сообщала только о 500 задержанных, но последний раз эти данные обновлялись в 18:00 26 марта, когда акция еще не закончилась.

Обновление. Источник «Интерфакса» также сообщает о 1030 задержанных, 46 из которых — несовершеннолетние.

  • 26 марта в десятках российских городов прошли антикоррупционные протестные акции, в большинстве случаев местные власти отказались их согласовать, а полиция задерживала участников.
  • Всего в московской акции протеста приняли участие, по разным данным, от 8 до 20 тысяч человек. Акция стала самой массовой по количеству задержаний. Так, во время «Марша миллионов» на Болотной площади в 2012 году задержали менее 500 человек.

В Москве задержали более тысячи участников протестной акции: 1 комментарий

  1. «При этом в 22 ОВД приезжали сотрудники Следственного комитета, которые допрашивали задержанных»,

    Массовые задержания («винтилово») начались примерно в 4 часа дня, когда на Тверскую прибыл при полном боевом оснащении мощный, не в одну сотню бойцов, отряд Нацгвардии и были перекрыты все подходы на Пушку.

    Группируясь по 12-15 человек, гвардейцы врывались в толпу и кого-то из неё выхватывали. Понять, кого именно, не представлялось возможным. Скорее всего, наиболее заметных, или тех, кто держал в руках какой-то предмет или проявлял себя слишком эмоционально. Если намеченная жертва каким-то образом ускользала, то «винтили» первого попавшегося. Жертвы не сопротивлялись. Да это было и невозможно. Задержанные лица быстро передавались тем, кто обслуживал стоявшие плотно один к одному тяжёлые автозаки. Сдав одного участника акции, группа задержания тут же устремлялась на поимку следующего. Работали как на сдельщине. Командиры покрикивали на бойцов, заставляли их действовать без передышки. О том, что будет дальше с задержанными, можно только догадываться. Нельзя исключать открытия уголовных процессов по аналогии с «болотным делом». Тем более что заявлено о тяжёлой травме, полученной одним из полицейских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *