В Московском патриархате выступили против перезахоронения Ленина

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом предложил ввести мораторий на «войну с политическими символами»

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал крайне несвоевременной идею захоронить тело Ленина и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами.

«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — пишет Щипков в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия».

На днях Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы — от его тела. По мнению РПЦЗ, «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» стало бы «одним из символов примирения русского народа с Господом».

Между тем в Московском патриархате не разделяют такой постановки вопроса. «Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», — отмечает Щипков. Поэтому, считает Щипков, следует принять «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели».

«Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие», — добавил представитель церкви. По той же самой причине он назвал несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина «с явно политической мотивировкой».

В Московском патриархате выступили против перезахоронения Ленина: 1 комментарий

  1. «На днях Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы — от его тела».

    Церковь, не зависимая от того государства, которому выгодно поддерживать всякое идолопоклонство, такие заявления делать может совершенно свободно. Где она, эта самая зарубежная церковь? Наш родной и близкий Московский патриархат, являющийся неразрывной частью нынешнего российского государства, ничего подобного себе никогда не позволит. Косвенно, но от того не менее убедительно, им проводится лукавая политика обожествления главных вождей кровавых событий семнадцатого года и последующих за ним событий. Ничего общего с христианским богом и библейскими заповедями такая политика не имеет. Для её осуществления в массы вбрасывается спекулятивный лозунг о необходимости сохранения единства нации и предотвращении гражданских междоусобиц, конфликтов и хаоса. На самом же деле осуществляется политика оправдания самых жестоких диктаторских режимов, правивших Россией в разные исторические периоды. Сильно видоизменившись под влиянием времени, нынешняя власть несёт на себе наследственные черты царской и большевистской систем управления страной. Эти системы так до конца и демонтированы в России. Государство и церковь, как его составная часть, заинтересованы в консервации этих систем, что, собственно, и делается с привлечением идеологических манипулятивных штампов. Ленинизм, сталинизм и большевизм в целом по-настоящему в стране не осмысляются, а стало быть, не преодолеваются. Если бы это происходило, то и никаких бы вопросов с выносом тела вождя и демонтажем его памятников не возникало. Они сохраняются искусственно за счёт государственной поддержки. Поддержка эта объясняется симпатиями власти к большевизму, отрицающему традиционную мораль, следующему принципу «цель оправдывает средства», отрицающему ценность отдельной человеческой жизни, оправдывающему любое число жертв в настоящем ради построения идеального общества в будущем. Для слишком большого числа людей во властных структурах признание большевизма (как в сталинском, так и ленинском исполнении) преступным, означало бы, что и они, и их методы сегодня — также преступны и неконституционны. Потому они так цепко держатся за сохранение большевистских символов в виде трупа Ленина на главной топонимической точке страны и его памятников «на просторах родины чудесной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *