В Московском патриархате выступили против перезахоронения Ленина

17 марта 2017
Бизнес и финансы

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом предложил ввести мораторий на «войну с политическими символами»

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал крайне несвоевременной идею захоронить тело Ленина и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами.

«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — пишет Щипков в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия».

На днях Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы — от его тела. По мнению РПЦЗ, «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» стало бы «одним из символов примирения русского народа с Господом».

Между тем в Московском патриархате не разделяют такой постановки вопроса. «Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», — отмечает Щипков. Поэтому, считает Щипков, следует принять «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели».

«Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие», — добавил представитель церкви. По той же самой причине он назвал несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина «с явно политической мотивировкой».

Общество

Последний участок Шпицбергена продадут за 300 млн евро

На острове Шпицберген продается последний участок земли — норвежская компания Aktieselskabet Kulspids, владевшая им последние…

Общество

На ПМЮФ-2024 обсудили наследственное планирование

Важные вопросы, касающиеся инструментов наследственного планирования, обсудили на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). Ведущим спикером…

Общество

Компания MR Group выступила организатором выставки коллекции Владимира Глынина Re Constructivism

Персональная выставка Владимира Глынина организована в офисе продаж ЖК Symphony 34, возведением которого на севере…