В Минфине заметили рост доходов россиян

Как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, доходы россиян в реальном выражении в мае выросли на 3%. Это противоречит данным Росстата, который сообщил ранее, что в мае 2017 г. в годовом выражении снижение реальных располагаемых доходов россиян составило 0,4%, а к апрелю 2017 г. показатель упал на 4,8%. Кроме того, в январе — мае 2017 г., по предварительным данным, доходы снизились по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. на 1,8%.

Тем не менее, министр уверен в улучшении ситуации. «В период с начала года доходы наших граждан стали расти», — сказал он. «Статистика говорит о том, что реальные доходы, особенно в мае, выросли темпами около 3%. Это неплохо», — отметил Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

Впрочем, есть и позитивная статистика. По данным того же Росстата, денежные доходы в среднем на душу населения в мае 2017 г. увеличились в годовом выражении на 3,9% — до 29,136 тыс. руб. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по итогам мая составила 40,64 тыс. руб., что на 7,9% выше, чем годом ранее.

РЕКЛАМА
Не очень понятно, как Минфин считал свои данные, говорит первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Возможно, Росстат и Силуанов говорят о разных понятиях, используя различные методики подсчета. Поэтому пока лучше опираться именно на данные Росстата. Учитывая экономическую ситуацию и возможные риски, снижение реальных доходов россиян пока будет продолжаться, хотя к концу года оно должно заметно замедлиться, если только не произойдет серьезной девальвации рубля. Из-за падения курса национальной валюты вырастет инфляция, что будет оказывать давление на реальные доходы.

Тем не менее, полагает эксперт, в следующем году восстановление доходов должно начаться, хотя темпы вряд ли будут превышать 1,5-2%. К докризисным уровням мы вернемся не раньше 2021-2022 гг., и это при стабильных внешних факторах, таких как цены на нефть и санкционная риторика.

Данные Антона Силуанова по росту доходов были озвучены без указания источников и, возможно, произошла некоторая подмена понятий, полагает директор стратегических проектов СAF Group Валентин Островский. Возможно речь все-таки шла не о реальном располагаемом доходе или о реальном доходе, который является показателем количества товаров и услуг, приобретаемых на располагаемый доход, а о денежном доходе, который действительно вырос, так как номинальная начисленная средняя заработная плата выросла на более чем 7%.

Учитывая, что по данным Росстата показатели располагаемого дохода не выросли, а как раз сократились, то о росте реальных доходов населения говорить пока не приходится, уверен эксперт. Развернутая властями борьба за снижение показателей инфляции может помочь к концу года изменить тенденцию снижения реальных доходов населения.

Анна Королева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *