В Мемориале пройдет заседание Мандельштамовского общества

В понедельник, 11 апреля 2016 года, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится заседание Мандельштамовского общества.

Начало в 18:00.

В программе – сообщение Павла Нерлера «Александр Цыбулевский об Осипе Мандельштаме». По материалам книги «Александр Цыбулевский. Поэтика доподлинности: Критическая проза. Записные книжки. Фотографии», готовящейся в издательстве «Новое литературное обозрение».

Ожидается, что в обсуждении примут участие Сергей Злобин, Андрей Трейвиш и другие.

***

Из аннотации к книге:

«Имя поэта, прозаика и литературоведа Александра Семеновича Цыбулевского (1928-1975) многое говорит знатокам русской и грузинской поэзии. Номинальный уроженец Ростова-на-Дону, но коренной де факто тифлисец, он, вместе с Гией Маргвелашвили, был чем-то вроде «посла доброй воли» ее величества Русской Поэзии в поэтолюбивой Грузии. Тот, кто был знаком с ним, навсегда оставался под обаянием его тонкой и мягкой личности. Он во всем был поэтом – и тогда, когда писал стихи, и тогда, когда прозу (принципиально лирическую и поэтическую), и тогда, когда фотографировал, и даже тогда, когда писал квалификационный филологический текст – кандидатскую диссертацию о русских переводах поэм Важа Пшавела, и сегодня поражающую в том числе неакадемичными раскованностью формы и лиричностью. Большая часть стихов и прозы Цыбулевского уже выходила к читателю. Настоящая книга сконцентрирована на критической прозе и записных книжках А. Цыбулевского, причем большинство материалов публикуется впервые.

Книга состоит из двух больших разделов. Первый – критическая проза поэта, составленная из нескольких своего рода «разговоров»: о переводах поэм Важа Пшавела (предмет защищенной диссертации), об Александре Блоке (чьи записные книжки – предмет другой его диссертации, не защищенной, точнее, не защищавшейся) и об Осипе Мандельштаме (предмет читательской любви Цыбулевского на протяжении всей его жизни). Второй и главный раздел – это 68 записных книжек поэта за 1964-1973 гг. Если прозу Цыбулевского многие рассматривают как подстрочник к его поэзии, то его записные книжки – подстрочник и к поэзии, и к прозе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *