В «Мемориале» представили книгу о политзаключенном Алексее Пичугине

В Международном «Мемориале» в Москве состоялась презентация второго издания книги корреспондента HRO.org Веры Васильевой «Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)», выпущенной при участии «Новой газеты» и ее главного редактора Дмитрия Муратова.

В мероприятии, кроме автора книги, приняли участие заместитель генерального директора «Новой газеты» Валерий Ширяев, бывший начальник информационно-аналитического управления компании ЮКОС Алексей Кондауров, а также члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы прошлого состава Зоя Светова и Людмила Альперн, посещавшие политзаключенного во время его девятимесячного пребывания в московском СИЗО «Лефортово» в 2016 году.

Как рассказала Вера Васильева, она не думала, что придется переиздавать эту книгу. Журналистка надеялась, что следующая книга будет написана уже самим политзаключенным, вышедшим на свободу. Но с момента появления предыдущего издания прошло пять лет, в жизни Алексея Пичугина произошло множество событий, кроме главного – освобождения, вопреки постановлению Страсбургского суда. В 2012 году он указал на необходимость пересмотра неправосудного уголовного дела. Таким образом возникла потребность в переиздании.

Валерий Ширяев, являющийся, помимо прочего, автором журналистского расследования первого уголовного дела Алексея Пичугина «Суд мести», выразил мнение, что этот «кейс… нас не оставит», вопреки бытующему мнению о всеобщем забвении обществом данной трагической истории.

«На самом деле нет, потому что за всё приходится отвечать и всё всплывает обязательно. Ничто не может быть в нашей истории забыто… И дело Алексея будет всегда таким шилом, которое создает максимум неудобств для сложившегося у нас сейчас в России режима на все годы… Поменяется система. Когда она будет меняться, это дело встанет в полный рост сразу», – сказал Валерий Ширяев.

Алексей Кондауров, несмотря на возбужденное третье дело в отношении Михаила Ходорковского, по которому коллега экс-главы нефтяной компании и Алексея Пичугина допрашивался, выразил надежду, что в обозримом будущем ситуация изменится в лучшую для ЮКОСа сторону.

Он предположил, что в 2018 году президент Владимир Путин помилует Алексея Пичугина «по примеру американских президентов, которые, покидая пост, обычно кого-то миловали… Не исключаю совершенно, что в отношении Пичугина эта мера состоится», – поделился Алексей Кондауров своими размышлениями.

Он напомнил, что Михаил Ходорковский был помилован Владимиром Путиным и таким образом вышел на свободу.

«Я думаю, что Ходорковскому он [Путин] в голове отмерил «десяточку», Ходорковский действительно «десяточку» отсидел. Я думаю, Пичугину он отмерил пятнадцать. Поэтому у меня есть надежда, что Алексея освободят хотя бы таким образом. И дай Бог, чтобы я не ошибся!» – добавил Алексей Кондауров.

Зоя Светова, тоже писавшая об Алексее Пичугине, поделилась с собравшимися на презентацию своими выводами о первой коллегии присяжных по его делу, которая была распущена председательствующей Натальей Оихвер.

«Когда я общалась с присяжными из первой коллегии, которую распустили, мне стало совершенно очевидно, что даже эти простые совершенно случайные люди поняли, что Алексей Пичугин совершенно не виноват», – отметила журналист.

Она также рассказала о своей переписке с осужденным: «Меня поражало, как он пишет. Меня поражало, что он, находясь в колонии для пожизненников, спрашивает всегда очень заботливо: как я живу, как у меня дела, как мои родственники. Это не только мне. Это всем тем, кому он пишет, он всегда говорит: «Берегите себя», «Я за вас молюсь». Этот голос его слышен».

И Зоя Светова, и Людмила Альперн до 1 ноября 2016 года были членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав людей в местах принудительного содержания. Они посещали Алексея Пичугина в СИЗО «Лефортово», куда его поместили после этапирования из оренбургской колонии «Черный дельфин» в Москву для допроса в качестве свидетеля.

«Все наши визиты именно так и протекали – наручники, пять человек [охранников] между нами… Он был очень доброжелательный. Он улыбался. Он был сердечно рад нам. Потому что человек, находящийся в изоляции – не только в изоляции в пространстве, но и в человеческой изоляции, – для него каждый визит, каждое новое лицо – это такой подарок судьбы», – отметила Людмила Альперн.

С полной стенограммой презентации книги можно ознакомиться на сайте «Дело Пичугина».

Алексей Пичугин уже четырнадцатый год отбывает пожизненное заключение в колонии «Черный дельфин» в городе Соль-Илецке Оренбургской области. Свою вину он не отрицает. Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Пичугина политическим заключенным.