В Махачкале провокаторы сорвали дискуссию для журналистов и правозащитников

Открытая дискуссия называлась «Взгляд на Кавказ», и организовал ее в Махачкале портал «Такие дела». По словам специального корреспондента портала «Такие дела» Лидии Михальченко, неизвестные мужчины «не выглядевшие, как целевая аудитория дискуссии», ворвались в гостиницу «Приморская» и побежали в конференц-зал. Один из них кричал, что у него нож. Ворвавшиеся устроили драку, через 20 минут на место прибыли 15 полицейских машин, все с мигалками. Сотрудники полиции были с автоматами, словно прибыли на спецоперацию. Они запрещали снимать происходящее и угрожали отнять телефоны.

Среди задержанных оказался и корреспондент «Кавказского узла» Расул Магомедов. По его словам, сотрудники полиции уточнили, что его доставили в отделение в качестве свидетеля драки.

Всего участников дискуссии и журналистов, приехавших на место по редакционному заданию, было около 20. Полицейские спрашивали их о мероприятии, в том числе о том, планировались ли на нем какие-то выборы.

Вскоре Лидию Михальченко, журналиста «Кавказского узла» Мурада Мурадова и большинство задержанных участников дискуссии отпустили из отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы.

Главный редактор «Таких дел» Владимир Шведов подчеркнул, что «Взгляд на Кавказ» – «совершенно не нарушающее закон профильное мероприятие, предназначенное для журналистов и медиаактивистов». Участники дискуссии должны были обменяться опытом и постараться понять, что именно в интерпретации работников СМИ так задевает жителей Кавказа и в чем состоит трудность донесения иной точки зрения. По словам Лидии Михальченко, она планирует подать жалобу на незаконное задержание.

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Фонд защиты гласности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *