В Магадане заведено дело по статье «реабилитация нацизма» в отношении известного ученого и журналиста

Поводом для обвинения известного на Колыме ученого, кандидата наук, журналиста Игоря Дорогого послужили несколько постов на личной страничке в «Одноклассниках», где Игорь выразил свое мнение относительно советских военачальников Жукова и Тухачевского.

Сотрудники магаданского Центра «Э» завели дело по статье 354 УК РФ («Реабилитация нацизма»). И следователи, и эксперты из Дальневосточного университета обнаружили, по мнению Игоря, абсолютное незнание азов истории, путая, например? Тухачевского с Рокоссовским. У привлеченного в качестве эксперта филолога не оказалось ни одной работы по лингвистическому анализу текста. В повторных экспертизах Дорогому было отказано. Однако, за год дело о постах в «Одноклассниках» достигло пяти томов.

По словам Игоря, во время следствия ему не раз предлагали признать вину и раскаяться, обещая уменьшить наказание. Дорогой отказался: «Коллеги этой публики одного моего деда сослали, второго расстреляли. Сотрудничество с их конторой плохо вяжется с моими представлениями о добре и зле».

«Новая газета», публикуя рассказ об этом «театре абсурда», привела и мнение историка, специалиста по истории советских спецслужб Никиты Петрова: «Формулировка статьи 354 УК, безусловно, антиконституционна. Этот закон — анахронизм, он судит людей за мыслепреступления. И сама статья, и ее применение направлены, прежде всего, на установление единомыслия в стране. Мысль или суждение в цивилизованном и правовом государстве не могут рассматриваться как преступление. Свободу слова, закрепленную в Конституции, никто не отменял. Любой намек, двусмысленность или негативная оценка Игоря Дорогого трактуются следствием как посягательство на «символы» или «отрицание фактов». Между тем, из приведенных в обвинении примеров высказываний Дорогого нет ни одного, где бы он отрицал какой-либо факт преступлений нацистов».

Магаданский коллективный информационно-политический портал «Весьма», перепечатав статью из «Новой газеты», сделал и свою подборку мнений – известных земляков обвиняемого.

Александр Соколянский, доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики Северо-Восточного Государственного университета: «Идеи, даже весьма спорные идеи, побеждаются другими идеями. Высказывания Игоря Дорого – не объект судебного разбирательства, а предмет для серьезной научной дискуссии. В истории закрытых тем не должно быть».

Павел Жданов, председатель союза журналистов Магаданской области: «Мы живем на Колыме и прекрасно помним, как могут ошибаться следственные органы, наша история тому яркий пример. Не стоит думать, что сегодня они идеальны. В любом случае, если дело дойдет до суда, он должен быть открытым, с присяжными заседателями».

Александр Навасардов, историк, краевед, кандидат исторических наук: «Я давно знаю Игоря Дорогого, более того, я разделяю его мнение по некоторым вопросам истории. Я полагаю, что преследовать и судить человека за выражение позиции по какому-либо вопросу просто нельзя».

Отклики простых читателей портала схожи: «некомпетентные, необразованные, узколобые карьеристы такими делами просто оправдывают свое существование и свою зарплату».

Статья 354 («Реабилитация нацизма») появилась в Уголовном Кодексе накануне Дня Победы, в мае 2014 года: Максимальное наказание по ней — три года тюрьмы или штраф в 300 тысяч рублей.

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *