В Ленинградском областном суде приставы попытались выгнать из зала журналиста

Их действия поддержали подсудимые по уголовному делу в заказном убийстве, на которое и пришел представитель прессы.

Судебным репортерам не привыкать к незаконным действиям судебных приставов. 15 сентября 2017 года журналистов сетевого издания «47news.ru» не захотели видеть в зале заседаний Ленинградского областного суда. Еще до того, как публика зашла внутрь, судебные приставы обсуждали необходимость «убрать» фотографа издания Валентина Ильюшина (интересно, в каком смысле они употребили слово «убрать»).

Главное сражение развернулось уже в зале. Вот как его описывает корреспондент «47news.ru» Александр Калинин в своем репортаже: «Один из габаритных приставов … имел свои представления о том, что может, а что нет делать репортер в суде. Он попытался обозначить границы дозволенного. С блатной интонацией, назвав себя представителем власти, пристав стал объяснять журналисту, что ему надо выйти до особых распоряжений, пытался забрать мобильный телефон, сумбурно поясняя, что техника будет использоваться как фотоаппарат. На защиту зала он встал грудью и животом, которые попытался использовать в качестве тарана-толкача. Но журналиста так и не вытолкнул». Собственно, вывести журналиста из зала помешала скромность: сцену с физическим рукоприкладством снимали коллеги Александра Калинина.

Но борьба приставов с журналистами на этом не закончилась. Подсудимые обрадовались, что у них появились защитники в лице приставов. Они начали требовать остановить съемку, указывая на сотрудника СМИ с… блокнотом в руках. Служивые были рады стараться, еще раз обыскав журналиста. Разумеется, никаких мифических скрытых устройств для съемки найдено не было.

Заметим, что все происходящее приставы делали без распоряжения суда. Получить комментарии от руководства Ленинградского областного управления службы судебных приставов ни редакции «47news.ru», ни Фонду защиты гласности не удалось. Означает ли глухое молчание, что руководство поддерживает своих сотрудников, и борьба с журналистами в залах суда теперь важнее, чем гласность судопроизводства и свобода слова?

Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *