В Куропатах сносят кресты и задерживают протестующих активистов

4 апреля 2019
Бизнес и финансы

На месте мемориала жертвам сталинизма в Беларуси снесены десятки крестов, установленных общественными активистами. Территория оцеплена милицией.

    

Снесенные в Куропатах кресты, 4 апреля 2019 года
Снесенные в Куропатах кресты, 4 апреля 2019 года

Под Минском в четверг, 4 апреля, снесены десятки крестов, установленных общественными активистами на месте мемориала жертвам сталинских репрессий Куропаты. Работы начались с утра, и, как сообщил к середине четверга в Facebook активист Дмитрий Дашкевич, который устанавливал эти кресты в 2018 году, снесено 70 крестов. Проверить информацию трудно, так как вся территория урочища оцеплена. Небольшие кресты, которые были установлены в предыдущие годы, пока остались.

В урочище Куропаты, которое сейчас разрезает Минская кольцевая дорога, в 1937-1941 годах были убиты и захоронены десятки тысяч человек. Еще в апреле прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что в этом месте следует поставить памятник, и памятник действительно установили. Но во время телевизионной трансляции «Большой разговор с президентом» 1 марта этого года Лукашенко сказал, что ему не нравятся большие белые кресты в Куропатах, которые видны, если ехать по Минской кольцевой дороге.

Милицейское оцепление в Куропатах, 4 апреля 2019 года
Милицейское оцепление в Куропатах, 4 апреля 2019 года

«Здесь идут монтажные работы по благоустройству территории», – заявил корреспонденту DW заместитель начальника Минского РОВД Сергей Удодов и потребовал покинуть территорию мемориального комплекса Куропаты, несмотря на статус журналиста. Удодов также запретил близко подходить к машине, в которую грузили кресты. Было запрещено и приближаться к сотрудникам Боровлянского спецлесхоза. По телефону в лесхозе отказались комментировать DW ситуацию. Однако, как сообщил директор спецлесхоза государственному агентству БелТА, в Куропатах проходят плановые работы по благоустройству и «удаляются незаконно установленные сооружения».

В четверг правозащитный центр «Весна» также сообщил по меньшей мере о шести активистах, задержанных в Куропатах: сопредседателе оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павле Северинце, а также Денисе Урбановиче, Дмитрии Дашкевиче, Филиппе Шеврове, Нине Богинской, Валерии Рябцеве. По предположению правозащитников, их доставили либо в Минский РОВД, либо в Боровлянский отдел милиции, к которому территориально относится урочище Куропаты.

Философ и методолог Владимир Мацкевич в интервью DW, которое он дал у оцепленного урочища Куропаты, назвал происходящее «осквернением могил и мародерством». «Народный мемориал кому-то очень сильно режет глаза. Президент сказал, что его раздражают кресты, которые он видит с кольцевой дороги. Нужно попытаться представить себе ту ненависть к проявлению свободной воли, к самостоятельности, которую демонстрирует сегодняшняя власть». Мацкевич затруднился найти рациональное объяснение происходящему, допустив, что «кому-то нужно обострить ситуацию, чтобы предстоящая электоральная кампания не проходила так мертво, как сейчас уже очевидно, что она бы проходила».

Общество

Акции фонда «Орион» по сбору крови для тяжелораненых поддержит гроссмейстер Сергей Карякин

«Наши взгляды с фондом «Орион» полностью совпадают. Я сам жил три года в Донецкой области,…

Технологии

Партнерами «Р7» на территории Беларуси являются 47 компаний

Крупные компании Республики Беларусь одна за другой становятся клиентами «Р7». Разработчиком «Р7-Офис» уже подписаны соглашения…

Общество

Более 170 тысяч гостей: как прошла первая Московская неделя красоты

За четыре дня стенды российских и зарубежных компаний посетили больше 170 тысяч человек. В Центральном…