В Кремле попытались оценить законность призыва менеджера ФБК в армию. Вот что получилось

26 декабря 2019
Общество

Кремль видел сообщения о принудительной отправке в армию менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова, но ему трудно прокомментировать законность происходящего. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

«Если он [Шаведдинов] уклонялся от призыва, он нарушал закон. Поэтому я не думаю, что это [призыв] на что-то бросает тень. <…> Если человек не уклонялся от службы в армии, а это произошло, это очень плохо», — отметил он.

Призыв в армию

Вечером 23 декабря оперативники ворвались с обыском в квартиру Шаведдинова в Москве. Чтобы попасть в помещение, они выломали дверь. После этого менеджер ФБК перестал выходить на связь. В ОВД Царицыно его коллегам позже рассказали, что Шаведдинова увезли на допрос в Следственный комитет, однако там эту информацию не подтвердили. Связи с Шаведдиновым не было около суток. Впоследствии выяснилось: его призвали в армию и уже доставили на место службы, в 33-й зенитный ракетный полк 1-й дивизии ПВО на архипелаге Новая Земля.

Версия защиты

В момент, когда происходили эти события, Шаведдинов в судебном порядке оспаривал действия военкомата. Адвокат сотрудника ФБК Аркадий Чаплыгин уточнял, что Шаведдинов просил суд признать незаконным его призыв в армию. Иск об этом он, по словам защитника, подал 29 октября. Удовлетворены эти требования не были. Затем Шаведдинов подал апелляцию в Мосгорсуд. Спустя день после того, как стало известно, что Шаведдинов в армии, выяснилось: Мосгорсуд эту жалобу отклонил. Однако ничего про призыв Шаведдинова в армию в судебном решении не было, поясняли «МБХ медиа» в пресс-службе суда.

Помимо этого, по словам Чаплыгина, 17 декабря менеджер ФБК снова подал иск в Савёловский районный суд, но по другим основаниям. С чем именно были связаны новые требования Шаведдинова, адвокат не уточнял.

25 декабря юристы ФБК объявили, что, по их мнению, на территории воинской части Шаведдинов содержится незаконно. В связи с этим в правоохранительные органы они планируют подать заявления о похищении человека, о незаконном лишении его свободы, незаконном запрете использовать средства связи, незаконных действиях московского военкомата и о превышении полномочий.

Версия столичного военного комиссариата

Спустя двое суток после пропажи Шаведдинова свою версию произошедшего ТАСС представил заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев. В своем заявлении он отметил, что Шаведдинов долгое время уклонялся от службы, а в конце октября явился по повестке в военкомат и в присутствии адвоката прошёл все необходимые процедуры. В итоге его признали годным к прохождению службы и в тот же день призвали в армию. Однако Шаведдинов с этим решением не согласился и подал соответствующий иск в суд. На время судебного процесса действие решения призывной комиссии было приостановлено, однако после того, как требования сотрудника ФБК не были удовлетворены 17 ноября Савёловским судом и 23 декабря Мосгорсудом, действие решения призывной комиссии было возобновлено.

Евгения Маляренко
25.12.2019 15:26

Общество

Востребованность столичных онлайн-сервисов для малого и среднего бизнеса выросла втрое с 2020 года

Благодаря им столичные предприниматели могут решить многие задачи дистанционно, например зарегистрировать свое дело, проверить контрагента…

Общество

Шинные эксперты подвели промежуточные итоги тестирования шин FORZA

Шинный производитель KAMA TYRES подвел промежуточные итоги тестирования грузовых ЦМК шин 385/65R22,5 FORZA REG T….

Общество

На Улан-Удэнском авиационном заводе в выездной День донора своей кровью поделились 55 человек

Бурятское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало выездной День донора на Улан-Удэнском авиационном заводе. Акция…