В Кремле попытались оценить законность призыва менеджера ФБК в армию. Вот что получилось

Кремль видел сообщения о принудительной отправке в армию менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова, но ему трудно прокомментировать законность происходящего. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

«Если он [Шаведдинов] уклонялся от призыва, он нарушал закон. Поэтому я не думаю, что это [призыв] на что-то бросает тень. <…> Если человек не уклонялся от службы в армии, а это произошло, это очень плохо», — отметил он.

Призыв в армию

Вечером 23 декабря оперативники ворвались с обыском в квартиру Шаведдинова в Москве. Чтобы попасть в помещение, они выломали дверь. После этого менеджер ФБК перестал выходить на связь. В ОВД Царицыно его коллегам позже рассказали, что Шаведдинова увезли на допрос в Следственный комитет, однако там эту информацию не подтвердили. Связи с Шаведдиновым не было около суток. Впоследствии выяснилось: его призвали в армию и уже доставили на место службы, в 33-й зенитный ракетный полк 1-й дивизии ПВО на архипелаге Новая Земля.

Версия защиты

В момент, когда происходили эти события, Шаведдинов в судебном порядке оспаривал действия военкомата. Адвокат сотрудника ФБК Аркадий Чаплыгин уточнял, что Шаведдинов просил суд признать незаконным его призыв в армию. Иск об этом он, по словам защитника, подал 29 октября. Удовлетворены эти требования не были. Затем Шаведдинов подал апелляцию в Мосгорсуд. Спустя день после того, как стало известно, что Шаведдинов в армии, выяснилось: Мосгорсуд эту жалобу отклонил. Однако ничего про призыв Шаведдинова в армию в судебном решении не было, поясняли «МБХ медиа» в пресс-службе суда.

Помимо этого, по словам Чаплыгина, 17 декабря менеджер ФБК снова подал иск в Савёловский районный суд, но по другим основаниям. С чем именно были связаны новые требования Шаведдинова, адвокат не уточнял.

25 декабря юристы ФБК объявили, что, по их мнению, на территории воинской части Шаведдинов содержится незаконно. В связи с этим в правоохранительные органы они планируют подать заявления о похищении человека, о незаконном лишении его свободы, незаконном запрете использовать средства связи, незаконных действиях московского военкомата и о превышении полномочий.

Версия столичного военного комиссариата

Спустя двое суток после пропажи Шаведдинова свою версию произошедшего ТАСС представил заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев. В своем заявлении он отметил, что Шаведдинов долгое время уклонялся от службы, а в конце октября явился по повестке в военкомат и в присутствии адвоката прошёл все необходимые процедуры. В итоге его признали годным к прохождению службы и в тот же день призвали в армию. Однако Шаведдинов с этим решением не согласился и подал соответствующий иск в суд. На время судебного процесса действие решения призывной комиссии было приостановлено, однако после того, как требования сотрудника ФБК не были удовлетворены 17 ноября Савёловским судом и 23 декабря Мосгорсудом, действие решения призывной комиссии было возобновлено.

Евгения Маляренко
25.12.2019 15:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *