В Краснодарском крае муниципальное предприятие заплатит 4,6 миллиона рублей за загрязнение реки

17 июня 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение взыскать с муниципального унитарного предприятия города Горячий Ключ «Водоканал» 4 миллиона 602 тысяч рублей ущерба, причинённого реке Псекупс. С соответствующим иском в 2019 году в суд обратилось Южное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Правонарушение, ущерб за совершение которого сейчас взыскан с МУП «Водоканал», было выявлено ещё в августе 2018 года. В рамках плановой проверки соблюдения МУП «Водоканал» требований природоохранного законодательства было установлено, что при осуществлении сброса сточных вод предприятие оказывает негативное влияние на реку Псекупс. В пробе природной воды, отобранной на 500 метров ниже сброса по сравнению с пробой, отобранной выше сброса, установлено значительное увеличение содержания загрязняющих веществ, в том числе по нитрат-ионам в пересчёте на азот в 700 раз, по иону аммония в пересчёте на азот в 7,5 раз.

За указанные нарушения постановлением Южного межрегионального управления Росприроднадзора от 04.10.2018г. МУП «Водоканал» привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов). На него было наложен штраф в размере 30 тысяч рублей, который был добровольно выплачен. Тем самым предприятие признало факт допущенного им правонарушения.

Однако штраф не компенсирует ущерб, нанесенный реке Псекупс. Росприроднадзор установил, что сумма вреда, причиненного этой реке, как объекту охраны окружающей среды, в результате превышения норматива сброса в нее загрязняющих веществ в составе хозяйственно-бытовых сточных вод составила 4602035 рублей.

После этого управление Росприроднадзора предложило муниципальному предприятию добровольно возместить вред, причинённый водному объекту река Псекупс. Так как МУП «Водоканал» оплатить ущерб отказался, Росприроднадзор вышел в суд с соответствующим иском.

Загрязнённые сточные воды сбрасываются в Псекупс с очистных сооружений города Горячий Ключ, что свидетельствует об их неудовлетворительной работе.

При этом ущерб, взысканный с МУП «Водоканал», в полном объёме подлежит зачислению в бюджет города Горячий Ключ, так как суммы компенсации по искам о возмещении вреда, причинённого окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты соответствующих муниципальных образований по месту причинения вреда окружающей среде по нормативу 100 процентов. Это установлено Бюджетным кодексом РФ. Таким образом, средства, взысканные с принадлежащего администрации Горячего Ключа МУП, пойдут обратно в бюджет города.

Экологическая Вахта надеется, что администрация Горячего Ключа после получения взысканного ущерба направит их на модернизацию очистных сооружений, чтобы деятельность находящегося в его ведении муниципального предприятия перестала отравлять главную реку города.

Андрей РУДОМАХА

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.06.2020г. по делу №А32-41970/2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *