«В каждой фразе ложь и недоговоренность»: экс-глава КГБ Москвы и правозащитник разбирают интервью главы ФСБ о «большом терроре»

22 декабря 2017
Бизнес и финансы

К столетию своего ведомства глава ФСБ Александр Бортников дал программное интервью государственной «Российской газете». Из него читатели узнали об удивительных фактах — жертвами массовых репрессий были сами чекисты. Интервью прокомментировали член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский и бывший руководитель управления КГБ по Москве и Московской области, автор книги «Спецслужбы на переломе» Евгений Савостьянов.

По словам Бортникова, функции и задачи ВЧК отличались от задач КГБ, тем более — ФСБ: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Льва Троцкого по смещению или даже ликвидации Иосифа Сталина и его соратников в руководстве ВКП(Б) — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Массовые политические репрессии закончились после принятия постановления от 17 ноября 1938 года. Назначенный на пост наркома внутренних дел Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые «чистки», изгнав карьеристов предыдущих призывов».

Сейчас, по словам Бортникова, ФСБ полностью свободна от политического влияния, а борется с врагами страны, мечтающими ее разрушить. Все это — совершенно новая риторика для главы спецслужбы.

Евгений Савостьянов: Я думаю, что поменялось вообще отношение. Во-первых, в государстве, во-вторых, в обществе к этой проблематике. Потому что в 90-х годах наш народ дал пинка коммунистам, выгнал их из власти и в общем антикоммунизм был основным стержнем и общественной жизни, и государственной политики. Сейчас антикоммунизм как таковой исчез. Принято считать, что коммунизм — это такая странная, своеобразная страница в нашей истории, в которой были великие достижения. И ради этих великих достижений несколько десятков миллионов человек погубили — ну, ничего.

Ян Рачинский: Трудно сказать, чего в этом интервью больше — безграмотности или бессовестности. Но практически в каждой фразе или ложь, или недоговоренность. Даже когда он говорит, что ВЧК создавалась как временный орган в условиях критического положения в стране и начала гражданской войны. Гражданская война все-таки началась заметно позже. И причиной для создания ВЧК было то, что большевики устранили судебную власть в стране. И ВЧК была внесудебной инстанцией. И оставалась после переименований все такой же внесудебной инстанцией, которая во внесудебном порядке заочно приговаривала к расстрелу многие сотни тысяч наших сограждан. И действительно, когда я прочел это интервью, создалось такое впечатление, что нашему президенту удалось справиться с величайшей геополитической катастрофой, потому что этот текст мог бы без каких-либо изменений быть напечатан и в Советском Союзе. То есть абсолютно воспроизведена прежняя чекистская позиция — что всегда мы боролись, мы сами пострадали, а на самом деле среди репрессированных большая часть партнаменклатуры, которая сама во всем виновата. Это чистая ложь. Я сомневаюсь, чтобы Бортников не знал, что 90 с лишним процентов расстрелянных в годы большого террора — это абсолютно рядовые граждане — от колхозника до инженера. Абсолютно не имеющие ничего общего с руководящим составом. И именно они стали главными жертвами.

Дарья Полыгаева

Общество

ААК «Прогресс» ждет на предприятии выпускников Приморского индустриального колледжа

Приморский индустриальный колледж уже несколько десятилетий является надежным источником талантливых сотрудников для ААК «Прогресс» холдинга…

Общество

Как телефонные звонки или сообщения в мессенджерах способствуют общению

Елена Ян, кандидат наук, тренер, психолог и психотерапевт, рассказала в сюжете программы «Доброе утро» на…

Общество

На фестивале, посвященном Всемирному дню русского единения, зрителей порадует Дискотека Авария

21 сентября в Парке Горького пройдет мультиформатный фестиваль. Он посвящен Всемирному дню русского единения. Зрителей…