В Интернете началась акция «Поздравьте Алексея Пичугина с днем рождения!»

В социальных сетях «Живой журнал» и Facebook началась акция поддержки «Поздравьте Алексея Пичугина с днем рождения!», приуроченная к 54-летию последнего узника «дела ЮКОСа».
«25 июля Алексею Пичугину, признанному Правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, исполняется 54 года. А когда его арестовали, ему было 40.

День рождения за решеткой – грустный праздник. Когда же счет им переваливает за десяток – особенно. То, как стойко держится Алексей под немыслимым для большинства из нас прессингом, вызывает восхищение и глубокое уважение. Ему это непросто дается, и чем дальше, тем тяжелее. Но Алексей очень старается, и письма от неравнодушных людей ему в этом чрезвычайно помогают», – выражают мнение инициаторы акции.

Они приводят строки из письма осужденного, которое он прислал в ответ на прошлогодние поздравления: «Спасибо всем, кто помогал создать такое чудо и радость, которые заставили вновь и вновь почувствовать главное: жизнь продолжается!!! Слава Богу!»

Как отмечается, «тогда очень хотелось верить, что еще одного дня рождения Алексея Пичугина за решеткой не будет, что он встретит свое 54-летие на свободе, в кругу родных и близких».
И хотя этого не случилось, участники акции надеются, что в их силах «немного скрасить узнику этот день, мысленно раздвинуть стены камеры, распахнуть окно в мир».

Поздравления можно присылать по электронной почте на адрес: sivilia_1@mail.ru. Все они обязательно будут пересланы Алексею Пичугину.

Поздравителей просят принять во внимание, что все сообщения будут распечатываться и доставляться Алексею Пичугину не через Интернет (у российских заключенных к нему нет доступа) и не из рук в руки (это не предусмотрено тюремными правилами), а Почтой России. Как поясняется, письма из Москвы в колонию «Черный дельфин» обычно идут около двух недель, но летом, в период отпусков, это время может увеличиться, поэтому необходимо по возможности заранее присылать свои поздравления.

Алексей Пичугин удерживается за решеткой уже более 13 лет.

23 октября 2012 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что судебное рассмотрение первого дела Пичугина было несправедливым, нарушающим статью 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и указал на необходимость нового разбирательства. Согласно российской Конституции, Верховный суд РФ не может не выполнить решение ЕСПЧ. Однако это не сделано до сих пор.

23 марта 2015 года Страсбургский суд коммуницировал жалобу по второму уголовному делу бывшего сотрудника ЮКОСа.

Пичугин с марта 2008 года удерживается в колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием «Черный дельфин» и предназначенной для осужденных к пожизненному лишению свободы. Ему разрешены два четырехчасовых свидания с близкими в год, хотя российский Уголовно-исполнительный кодекс для отбывших в заключении больше десяти лет разрешает свидания продолжительностью до трех суток. Кроме того, в июне 2015 года ЕСПЧ, рассмотрев дело «Хорошенко против России», назвал отсутствие длительных свиданий неприемлемыми условиями.

9 июня 2016 года стало известно, что бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа отказано в помиловании. Об этом Пичугин сообщил своему адвокату Ксении Костроминой, которая встречалась со своим подзащитным 7 июня. Как рассказала газете «Коммерсантъ» Ксения Костромина, «никаких иллюзий о возможном освобождении Алексей не испытывал и встретил отказ, как обычно, стоически».

Ни по одному пункту обвинений Алексей Пичугин своей вины не признал.

Вера Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *