В Хакасии власть уничтожает независимое издание, созданное на премию имени А.Д. Сахарова

Хакасский независимый интернет-журнал «Новый фокус» оказался под угрозой ликвидации. Как рассказал Фонду защиты гласности его главный редактор Михаил Афанасьев, причина сложившейся ситуации – конфликт с региональной властью. Он начался более полугода назад во время предвыборной компании нынешнего губернатора Валентина Коновалова. 7 ноября 2018 года местное отделение КПРФ, которое его выдвигало, проводило митинг и шествие на главной площади Абакана.

По окончании мероприятия видеомонтажер «Нового фокуса» Эдуард Чеменев, нанятый для этой съемки красноярской телекомпанией «Прима-ТВ», попытался записать интервью ее корреспондента Полины Кольт с Коноваловым. Кандидат в губернаторы не пожелал общаться с журналисткой, и ей пришлось идти следом за ним. Чеменев, исполняя свои профессиональные обязанности, снимал происходящее. Будущий видеосюжет не приглянулся руководителю предвыборного штаба Коновалова Богдану Павленко, и тот «отцензурировал» его прямо на месте действия: выхватил у оператора видеокамеру и разбил ее об асфальт, что зафиксировано камерами наружного наблюдения на здании республиканского правительства.

Чеменев приложил эти записи к заявлению в СУ СКР по Хакасии, но правоохранители не усмотрели в действиях Павленко состава преступления.

Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») был мотивирован тем, что причиненный телекомпании ущерб» незначительный – «менее 5 тысяч рублей». Так оценил разбитую камеру «Панасоник» эксперт, которому доверилось следствие.

— Мы – говорит Михаил Афанасьев – не стали оспаривать этот отказ: пошли другим путем — 11 июня 2019 подали заявление о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»).

В ходе доследственной проверки было достоверно установлено: в момент совершения правонарушения Павленко знал, что интервьюер и оператор, снимавший видео – журналисты (одна из записей с камеры наблюдения подтверждает, что в его присутствии они представлялись).

— Кроме того – рассказывает Михаил – мы обратились в авторизованный сервисный центр компании «Панасоник» с просьбой оценить ущерб, причиненный камере и выписать счет на ее восстановление.

Счет пришел на 40 тысяч рублей. Эта оценка компетентных экспертов позволила оспорить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 167 УК.

Есть, таким образом, все основания для привлечения г-на Павленко к уголовной ответственности по статье 144 УК РФ, которая предусматривает два варианта наказания за описываемые в ней деяния, «связанные с повреждением или уничтожением имущества журналиста»: лишение свободы на срок до 6 лет или принудительные работы – до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового).

Понимая, что дело с разбитой камерой и нападением на съемочную группу телеканала принимает скандальный оборот, Богдан Павленко (ныне зам главы Хакасии) попытался решить проблему кулуарно. Однако договориться с Михаилом Афанасьевым о «спуске дела на тормозах» не удалось. Тогда вице-губернатор вышел на председателя Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаила Федотова – с просьбой, чтобы он повлиял на главреда «Нового фокуса». Федотов взялся разрешить конфликт, но поставил условия, которые Павленко обещал исполнить: извиниться перед журналистами и возместить ущерб. Исполнил же только одно. Ущерб возместил, но решил, что публично извиняться перед СМИ ему не к лицу: проще уничтожить само издание. Административного ресурса заместителя губернатора хватило, по словам Афанасьева, чтоб надавить на мецената интернет-журнала Ю.С. Щапова. В его компании прошли обыски, после чего он прекратил финансовую помощь «Новому фокусу» и отобрал у него переданные ему ранее студию и помещение дискуссионного клуба «Бейтон».

Павленко этого показалось мало: его подчиненные (Михаилу известны их имена) захватили через владельца хостинга сам сайт, но, к счастью, главному редактору удалось сохранить доменное имя и юридические права. Сейчас издание восстанавливается.

«Новый фокус» был создан 15 лет назад – на премию имени А.Д. Сахарова, полученную Михаилом Афанасьевым. За это время он пережил 73 приговора суда, 10 лет находился под судебным следствием за свою профессиональную деятельность. «При всем при том, такого отношения к журналу прежние власти никогда себе не позволяли», — говорит М. Афанасьев. «Народноизбранный губернатор», как многие называют Коновалова, превзошел своих предшественников в неприятии независимого издания.

М. Афанасьев просит считать эту публикацию обращением за помощью ко всем журналистским организациям. ФЗГ поддерживает его обращение и будет внимательно следить за ходом расследования.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *