В Госдуму внесен законопроект об уточнении порядка составления перечней экстремистских организаций

Согласно новым поправкам, решения о приостановлении и прекращении деятельности организаций по закону “О противодействии экстремистской деятельности” будут направляться в Минюст в трехдневный срок.

17 июня 2020 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в ст. 9 и 10 федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”.

В ст. 9, посвященной порядку ликвидации общественных и религиозных объединений за осуществление экстремистской деятельности, предлагается уточнить наименование ведомства, ответственного за публикацию перечня запрещенных организаций, указав его как “федеральный орган государственной регистрации”. Таким образом формулировка будет приведена в соответствие со ст. 21 федерального закона “Об общественных объединениях”.

В ст. 10 о порядке приостановления деятельности организаций предлагается внести аналогичную правку. В обеих статьях также предлагается указать, что именно этот орган определяет порядок ведения перечней организаций, деятельность которых прекращена и приостановлена.

Кроме того, в ст. 10 вносится указание о том, что в течение трех дней со дня принятия либо вступления в законную силу в федеральный орган государственной регистрации должны направляться копия решения о приостановлении деятельности организации, копия вступившего в силу решения об удовлетворении ее жалобы на это решение, копия вступившего в силу решения суда по заявлению о ликвидации или запрете организации.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что необходимость внесения подобных изменений в закон “О противодействии экстремистской деятельности” продиктована тем, что сейчас с обнародованием информации об организациях, чья деятельность приостановлена или запрещена, существуют проблемы. В отдельных случаях включение организаций в перечни занимает до двух лет, сказано в пояснительной записке. По наблюдениям “Совы”, фактически этот срок бывает и больше: Минюст вносил организации в перечень ликвидированных и спустя пять лет после принятия соответствующего решения судом.