В Госдуму внесен законопроект о внесудебной блокировке сайтов с информацией о нежелательных организациях

Авторы законопроекта предлагают распространить на такие сайты действие закона Лугового.

29 сентября 2017 года депутаты Юрий Швыткин (Единая Россия), Олег Николаев (Справедливая Россия) и Александр Ющенко (КПРФ) представили в Госдуму законопроект “О внесении изменения в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»”.

Авторы предлагают распространить схему внесудебной блокировки, введенную в свое время по закону Лугового, на сайты, содержащие “материалы, изданные и (или) распространяемые иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», а также сведения, позволяющие получить доступ к указанным материалам, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов”.

Мы считаем недопустимой внесудебную блокировку сетевых материалов, поскольку она неизбежно приведет к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и наступлению на свободу слова.

Напомним также, что против Центра “Сова” и его директора Александра Верховского возбуждены дела по ст. 20.33 КоАП за нарушение закона № 272-ФЗ. Прокуратура посчитала, что “Сова” распространяет сведения о нежелательных организациях, поскольку на нашем сайте упоминались вместе с линками на их сайты наши доноры прошлых лет NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр “нежелательных организаций”. На данный момент никакое положение закона не указывает прямо, что указание линка на материал само по себе является формой его распространения. Депутаты явно решили позаботиться о том, чтобы в отношении нежелательных организаций сомнений относительно линков не возникало, предлагая блокировать сайты, содержащие “сведения, позволяющие получить доступ”к материалам таких организаций.