В Госдуме призвали не бояться полномочий Росгвардии

Профильный комитет ГД поддержал законопроект о создании службы, закон рекомендовано рассмотреть в первом чтении на заседании 18 мая

В Госдуме РФ считают, что опасения общества по поводу применения сотрудниками Росгвардии оружия и проникновения в жилье граждан беспочвенны.

«Каких-либо новелл в этой части не содержится. Мы считаем, что эти опасения не совсем обоснованны», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев на заседании во вторник.

По его словам, все полномочия, которыми наделяются представители Росгвардии, ранее уже прописывались в законах, регулирующих деятельность МВД РФ.

Во вторник комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов о создании в России Национальной гвардии.

Комитет предложил рассмотреть этот вопрос в первом чтении на пленарном заседании 18 мая.

Что смогут гвардейцы

Согласно документу, размещенному в начале апреля на сайте нижней палаты парламента, войска национальной гвардии наделяются рядом общих и специальных полномочий.

В частности, служащие Росгвардии имеют права проникать в жилище граждан, на их земельные участки и на территорию, принадлежащую организациям при несении боевой службы по обеспечению режима ЧП.

Законопроекты разрешают служащим Росгвардии применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.

Бойцы Росгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

При этом военнослужащим Росгвардии запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан. Исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самого военнослужащего.

Определяется также, что средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей.

Предполагается, что функционирование Нацгвардии обойдется без дополнительных бюджетных трат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *