В Госдуме хотят заставить зарубежные СМИ регистрироваться в России, приравняв их к иноагентам

По срочно принятому в начале 2018-го закону девять изданий уже объявили иноагентами. Теперь закон расширят и пропишут наказания

В осеннюю сессию Госдума планирует вернуться к рассмотрению законопроекта вице-спикера Петра Толстого и председателя комитета по информполитике Леонида Левина, уточняющего и расширяющего закон о СМИ-иностранных агентах. Проект был принят в первом чтении в январе 2018 года, о нём вспомнила созданная летом комиссия Госдумы по иностранному вмешательству в российские выборы, в частности, в связи с претензиями к Deutsche Welle.

На одном из заседаний комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России депутаты вспомнили о «зависшем» законопроекте, касающемся СМИ-иноагентов, рассказали «Открытым медиа» несколько участников обсуждения, сейчас его хотят реанимировать.

Поправки ко второму чтению законопроекта сейчас готовятся депутатами совместно с Роскомнадзором и администрацией президента, рассказали источники «Открытых медиа» в комиссии и собеседник, близкий к руководству Госдумы. Поправки на финальной стадии и скоро будут внесены в Думу, подтвердил источник, близкий к администрации президента, но подробностей предлагаемых изменений не раскрыл.

Комиссия была создана летом после московских митингов за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Депутаты увидели в акциях протеста признаки иностранного вмешательства, в частности, обвинили в этом немецкое издание Deutsche Welle. Комиссия посчитала, что издание должно быть включено в реестр иностранных СМИ-иностранных агентов. Член комиссии, единоросс Адальби Шхагошев грозил DW лишением права на вещание в России, если издание не согласится на диалог с депутатами.

Однако на данный момент нет механизмов воздействия на иностранное СМИ, говорит собеседник в комиссии. В 2017 году принят закон о СМИ-агентах, однако никакой ответственности за его нарушение нет, отмечает депутат.

По этому акту, уточнившему закон о СМИ, зарегистрированные за рубежом юрлица или иностранные структуры без образования юридического лица, распространяющие на территории России «для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента. Для этого они должны получать «денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц». СМИ-агенты обязаны соответствующим образом маркировать свои материалы и регулярно отчитываться о своей деятельности.

Министерство юстиции включило в реестр девять изданий: «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирскую службу Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

После принятия закона, в декабре 2017 года, депутаты Петр Толстой и Леонид Левин, а также председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас внесли уточняющий законопроект. Он обязывает зарубежные СМИ, которые получат статус иноагента, в обязательном порядке регистрировать в России юрлицо (в течение одного месяца со дня признания). СМИ, которые захотят материалы агента перепечатать, должны будут также указать, что публикации созданы иностранным агентом. В случае, если издание-иноагент не будет регистрироваться или маркировать материалы, Роскомнадзор может принять решение о его блокировке.
Кроме того, проект нового акта позволяет признавать СМИ-иноагентом физические лица, получающие средства из иностранных источников. Авторы тогда поясняли, что под него могут попасть блогеры. Сейчас один из собеседников «Открытых медиа» уточняет, что данная норма может коснуться учредителей СМИ, признанных иноагентами.

Этот законопроект был принят в первом чтении 12 января 2018 года, после этого Дума не возвращалась к нему. Предусматривающие ответственность поправки в КоАП также были приняты только в первом чтении в январе прошлого года. Граждан предлагалось наказывать штрафом в 10 тыс. рублей, компании — до 500 тыс. рублей, а за грубое нарушение — 100 тыс. и до 5 млн рублей соответственно.

Об этом проекте вспомнили также в связи с тем, что летом британский регулятор СМИ Ofcom оштрафовал российский телеканал RT на 200 тыс. фунтов стерлингов за нарушение правил вещания, говорят собеседники в комиссии. Канал обвинили в предвзятой подаче материалов (в том числе по делу об отравлении Скрипалей).

Закон об иностранных СМИ-агентах изначально был мертворожденный, невозможно заставить иностранное юридическое лицо отчитываться перед нашим Минюстом, как и регистрировать российское юрлицо, считает медиаюрист Галина Арапова. По ее словам, Роскомнадзор может только заблокировать эти СМИ.

16.10.2019
Мария Макутина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *