В ФСБ заявили об убийстве Немцова из самодельного оружия

Политик Борис Немцов был убит, фактически, из самодельного оружия, собранного в кустарных условиях из привезенных из-за границы деталей. Об этом в понедельник сообщает ФСБ России. «В сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения одним из проблемных вопросов является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам», — говорится в пресс-релизе спецслужбы.

Так, в последние годы, по данным ФСБ, значительно возрос поток контрабандной доставки в Россию подобных макетов из-за рубежа, прежде всего с Украины. «Данные макеты, как правило, имеют «щадящую деактивацию», позволяющую восстановить боевые характеристики в «кустарных» условиях», — отмечают в ФСБ.

Вместе с тем такие «переделки» нередко применяются членами бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений, указывают в ФСБ. «В 2014 году — серии убийств жителей московского региона членами так называемой банды ГТА, в 2015 году — убийства общественного деятеля Бориса Немцова и депутата местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Кантемирова», — перечисляются в сообщении спецслужбы случаи применения огнестрельного оружия, изготовленного в кустарных условиях.

Чуть ранее Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России отчитался об успешно проведенной совместно с МВД спецоперации по разоблачению крупной организованно-преступной группы, члены которой подпольно изготавливали огнестрельное оружие. По данным спецслужбы, спецоперация по поимке подозреваемых прошла 14-15 июня одновременно в 4 российских регионах. «Костяк» банды был задержан на территории Тверской области. Как пояснили в ФСБ, организаторы криминального бизнеса попались при сбыте очередной партии переделанного из гражданского в боевое оружия. Эти фигуранты уже арестованы, отметили в ЦОС ФСБ.

Одновременно в 3 других регионах страны были задержаны 14 активных членов преступной группы, отвечавших за изготовление и поставки огнестрельного оружия в подконтрольные мастерские. «Были ликвидированы 2 цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также 2 мастерские по производству боеприпасов», — уточнили в ФСБ.

В общей сложности в ходе спецоперации силовиков из незаконного оборота изъяты 51 единица огнестрельного оружия иностранного и российского производства. Отмечается, что большая часть из них были переделаны из массогабаритных макетов оружия. Также оперативники изъяли при обысках более 12 тысяч боеприпасов, взрывчатые вещества, ручные осколочные гранаты, основные части для изготовления свыше 200 единиц оружия и 150 единиц холодного оружия. По предварительной оценке стоимость изъятого «товара» составляет более 20 млн рублей.

Среди изъятых моделей оружия — автоматы АК-74, АКС-74У, пистолеты пулеметы ППС, револьверы Наган, пистолеты ПМ, ТТ, «Беретта», «ЧеЗет», ЗАЗ, винтовки и карабины Мосина.

По итогам спецоперации следователи ФСБ возбудили сразу несколько уголовных дел по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». По этой статье преступникам грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

В ФСБ отмечают, что в период с 2014 года по июнь 2016 года в стране пресечена деятельность более 100 подпольных оружейных мастерских, изъято свыше 3,5 тысяч единиц огнестрельного оружия, переведенного в боевую категорию из массогабаритных макетов и гражданских образцов.

Справка «РГ»

Макет массогабаритный — это настоящее боевое или травматическое оружие, которое путем деактивации (внесение конструктивных изменений) утратило возможность использовать его в качестве огнестрельного оружия, т.е. произвести выстрел невозможно.

При этом внешне макет пистолета остается конструктивно схожим со своим оригиналом и сохраняет его некоторые функциональные свойства. Есть возможность взвести курок, имитировать досылания патрона в патронник или холостой спуск. Возможна полная и неполная разборка-сборка макета оружия.

Такие макеты могут использоваться в качестве сувениров или учебного пособия для обучения основам безопасного обращения с оружием.

Иван Петров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *