«В этой информации не сомневаюсь». Навальный обвинил генпрокурора РФ в организации нападения на сотрудников ФБК в Анапе

Нападение на работников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе было организовано «по просьбе генпрокурора [РФ Юрия] Чайки и его сына Артёма». Об этом в своем блоге сегодня написал основатель фонда, оппозиционер Алексей Навальный.

Информационным поводом для публикации стали известия о том, что президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Чайки на пост генпрокурора. Рассмотреть данный вопрос должен будет Совет Федерации на заседании 25 мая. Ранее СМИ писали о том, что Чайка вероятнее всего будет переназначен на данный пост на новый пятилетний срок.

Как отмечает Навальный, информация о причастности Чайки к нападению получена из разных источников. «В этой информации не сомневаюсь — сообщили её люди, знающие предмет. Мы сегодня пишем официальное заявление и требуем проверить Юрия Чайку, Артёма Чайку и Леонида Коржинека на причастность к нападению», — пишет Навальный.

Отметим, в прошлом году члены семьи генпрокурора стали героями масштабного расследования, проведенного сотрудниками основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией.

В расследовании, в частности, говорилось, что сын генпрокурора Артем Чайка ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках. ФБК приписал сыну генпрокурора владение Верхнеленским пароходством в Иркутской области, Первой нерудной компанией и т. д. Кроме того, в работе ФБК отмечено, что окружение генпрокурора было связано со скандальной бандой Цапков.

Нападение на Навального и работников ФБК произошло 17 мая, когда оппозиционер и его сторонники прибыли в Анапу. В аэропорту на них напали несколько десятков человек, одетых в казачью форму. В ходе драки травму получил менеджер проектов в ФБК Артем Торчинский: ему разбили висок. Вскоре после инцидента атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый заявил «Эху Москвы», что, по его сведениям, инициатором потасовки был сам политик. Изначально казаки не имели к Навальному никаких претензий, указал Безуглый. «Атаман района собирался встретить их с хлебом-солью и поговорить», — подчеркнул он. В свою очередь, другой представитель казачества Дмитрий Слабода, который снимал происходящее, рассказал радиостанции «Говорит Москва», что драка началась после того, как пожилого казака ударил один из сторонников Навального. По его версии, «нападать никто не планировал, хотели облить молоком, что и было сделано, а потом высказать всё в лицо». При этом дежурный Анапского казачьего общества Иван Петров сообщил РБК: «Те, кто напал на Навального и его окружение, не являются казаками. Полиция их сейчас ищет». Как заверил Петров, казаки лишь пытались разнять участников драки, но сами в ней не участвовали.

Ирина Щербак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *