В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело за ловлю покемонов в храме

2 сентября 2016 года стало известно, что в отношении жителя Екатеринбурга Руслана Соколовского возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ч. 2 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Соколовский был задержан.

Поводом для преследования послужил опубликованный Соколовским ролик. В кратком фильме показано, как Соколовский с телефоном в руке заходит в екатеринбургский собор Покрова на Крови, чтобы сыграть там в популярную игру PokemonGo, показан сам процесс игры, на экране виден интерьер собора и персонажи PokemonGo. Видно, что Соколовский был в почти пустом храме, где вечернее богослужение совершал священник и находилось еще несколько человек. Ролик сопровождался саундтреком из соответствующей игры, перемежающимся молитвой и матерной пародией на православное пение. В ролике содержатся и комментарии Соколовского: в частности, он заявляет, что его акция направлена на борьбу с цензурой.

С нашей точки зрения, действия Соколовского не подпадают под действие ст. 282 УК, поскольку опубликованный им ролик не содержит никаких агрессивных призывов. Кроме того, мы сомневаемся и в том, что уместно применение ст. 148 УК: ни один из посетителей храма от действий блогера не пострадал, не было нанесено никакого ущерба предметам культа. Сам ролик, с нашей точки зрения, некорректен, но никак не может служить основанием для уголовного преследования.
3 сентября 2016 года суд определит меру пресечения для задержанного блогера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *