В Давосе прошёл пикет в поддержку Алексея Пичугина

25 января 2019
Общество

В Давосе в Швейцарии, где 25 января завершается Всемирный экономический форум, состоялся одиночный пикет в поддержку признанного политзаключённым бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина, осуждённого в России к пожизненному заключению.

Гражданская активистка из Германии Мадина Магомедова, проводившая эту акцию, считает, что Европа в «погоне за экономическими выгодами закрывает глаза на вопиющие преступления российской власти против прав человека». По ее мнению, дело Пичугина – это лишь один из множества эпизодов. «Удар нанесен по россиянам, украинцам, чеченцам, сирийцам и многим другим народам» — считает активистка. В руках у пикетчицы было три плаката с требованием свободы для Пичугина и с указанием числа дней, которые он провел за решеткой: 5698.

Арест Пичугина летом 2003 года по обвинению в организации убийств стал отправной точкой в большой кампании по преследованию ЮКОСа. Представители правоохранительных органов, как утверждает Пичугин, неоднократно предлагали ему дать ложные показания против экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и ее вице-президента Леонида Невзлина в обмен на свободу, но он от этого отказался. В результате двух судебных процессов Пичугин получил пожизненное лишение свободы. Сам он отрицает свою вину.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Пичугина политическим заключённым, а Центр прав человека имени Рауля Валленберга считает его узником совести. Европейский суд по правам человека в 2012 и 2017 годах постановил, что в отношении экс-сотрудника ЮКОСа было нарушено право на справедливое судопроизводство, гарантированное Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и необходим пересмотр дела, но Верховный суд РФ до сих пор этого не сделал. Пичугин отбывает пожизненный срок в колонии в Оренбургской области, известной также под названием «Черный дельфин».

Российскую делегацию в Давосе в этом году возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин, в неё входят также руководители ряда крупных компаний, среди них и попавшие под санкции США Виктор Вексельберг и Андрей Костин. Олег Дерипаска в Давос не поехал.

Общество

АПЭК составило рейтинг политконсультантов в 2022 году

АПЭК опубликовало рейтинг российских политконсультантов в 2022 году. По итогам оценки лучшим федеральным политконсультантом выбран…

Общество

Что такое контекстная реклама и сколько она стоит

Контекстная реклама по праву признаны одним из самых эффективных способов рекламы, который позволяет очень быстро…

Общество

Подведены итоги всероссийского проекта «поём оперу вместе»

Проект «Поем оперу вместе. Хоровая школа и постановка «Россия в смутные времена» по мотивам оперы…