В Челябинске расследуется дело об акции «Он нам не царь».

В конце мая 2018 года в Челябинске прошла серия обысков у ряда участников оппозиционной акции «Он нам не царь», в т. ч. у Карины Куприяновой, Дмитрия Деминенко, Алима Кургалиева, Павла Гиниятулина и координатора штаба Навального Бориса Золотаревского (у последнего нашли материалы Свидетелей Иеговы). Следственные действия проводились в рамках расследования по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой по мотивам политической ненависти).

Из постановления о возбуждении уголовного дела от 11 мая, которое опубликовал соратник Навального Георгий Албуров, следует, что изначально деяния участников состоявшейся 5 мая акции квалифицировали по п. «б» ч. 1 ст. 213 (хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти). По мнению полиции, участники несогласованного шествия «выражая явное неуважение к обществу, публично, открыто, в присутствии людей, осознавая, что грубо нарушают общественный порядок и вызывают явное неуважение к обществу, проявляя политическую ненависть, скандировали враждебные, недоброжелательные, неприязненные, проникнутые социальной ненавистью лозунги в отношении Президента Российской Федерации Путина В.В.: «Путин – вор», «раз, два, три, Путин – уходи», а также в отношении Губернатора Челябинской области Дубровского Б.А.: «Дубровского в отставку»». В одном из постановлений об обыске также отмечено, что нарушители общественного порядка действовали «по мотивам политической ненависти и вражды».

На наш взгляд, скандирование лозунгов с призывами к ненасильственной смене лиц на руководящих должностях государства и региона, а также с обвинениями их в недобросовестности не только не является проявлением политической вражды, но и не должно квалифицироваться как хулиганство, поскольку само по себе не нарушает общественный порядок.

30 мая 2018 года Борис Золотаревский был задержан в Челябинске на крыльце Курчатовского районного отдела МВД, где перед тем отбывал 25-дневный арест за организацию несанкционированного митинга 5 мая. Поводом для задержания, как сообщили в областном управлении МВД, послужили оперативно-следственные мероприятия по делу о хулиганстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *