В Берлине подвели печальные для российских НПО итоги 2016 года

19 января 2017
Общество

Представители нескольких российских НПО рассказали на конференции в Берлине об условиях, в которых им пришлось работать в прошлом году. Подробности — у корреспондента DW.

Каждый год в середине января в близком к немецкой партии «Союз 90″/»зеленые» фонде имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) проходит конференция, на которой представители российских неправительственных организаций рассказывают, какими были для них итоги года минувшего. Название конференции, состоявшейся в фонде вечером во вторник, 17 января, говорит само за себя: «Российское гражданское общество под подозрением».

Штрафы, аресты, уголовные дела

С некоторыми цифрами участников конференции познакомил воронежский правозащитник Алексей Козлов, вынужденный отслеживать события в России теперь из Германии, где он создал Общество солидарности с гражданским движением в России. Козлов специализируется на свободе собраний и объединений, но, подчеркнул он, «информация на эту тему дает общее представление о ситуации с гражданским обществом в России, в каком положении оно находится».

По подсчетам правозащитника, в 2016 году на участников собраний было заведено 99 административных и 8 уголовных дел. 268 человек задержано. Выписано штрафов на 1 миллион 578 тысяч рублей. Общая сумма арестов составила 122 суток, плюс в общей сложности 10 лет колонии за участие в публичных мероприятиях.

Из конкретных примеров Козлов привел арест по «болотному делу» и направление на принудительное лечение в психбольницу астраханца Максима Панфилова и выдвижение обвинения по двум статьям Уголовного кодекса с содержанием в СИЗО Дмитрию Бученкову, которого, заметил Козлов, 6 мая 2012 года вообще не было в Москве. Кроме того, напомнил он, были задержания ЛГБТ-активистов на первомайском шествии в Санкт-Петербурге, дальнобойщиков и участников «тракторного марша», а также участниц акции протеста в Беслане.

«Иностранные агенты»

В 2016 году по сравнению с 2015-м удвоилась — до 9 миллионов и 45 тысяч рублей — сумма штрафов, выписанных в соответствие с законом об «иностранных агентах». В соответствующем реестре Минюста теперь уже 156 НПО, в прошлом году в него включены еще 43.

Вновь внесенных в этот список организаций вдвое меньше, чем в 2015 году, но дело в том, пояснил Алексей Козлов, «что скоро вообще все активные организации будут в этом реестре». В список так называемых нежелательных организаций, которым запрещена любая деятельность на территории РФ, внесены еще три организации. Теперь в нем их семь.

О том, какие последствия имеют упомянутые Козловым законы для практической деятельности НПО, рассказывали в фонде Бёлля Татьяна Глушкова из правозащитного центра «Мемориал» и председатель совета «Российской ЛГБТ-сети» Татьяна Винниченко.

Двойной прессинг на ЛГБТ

При этом Татьяне Винниченко вдвойне тяжело, поскольку ее НПО испытывает двойной прессинг — и как правозащитная организация, и как объединение представителей сексуальных меньшинств, что стало следствием принятия закона о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних.

«Этот закон объявил ЛГБТ, — сказала она, — гражданами России второго сорта, ведь государство считает, что говорить несовершеннолетним о равноправии гомосексуальных и гетеросексуальных отношений является преступлением». То есть, пояснила она, «если я говорю несовершеннолетним, что счастлива со своей женой, то тем самым совершаю преступление».

«Российская ЛГБТ-сеть» тоже занесена в реестр «иностранных агентов». Татьяна Винниченко вынуждена с этим мириться, в том числе, и по финансовым соображениям. Такие организации в условиях, по ее выражению, «институциональной гомофобии» не могут рассчитывать на государственную поддержку. А помощь от частных лиц?

«В России достаточно много богатых и влиятельных геев, — отметила Винниченко, — но это люди, не открывающие свой статус. Они боятся поддерживать ЛГБТ-организацию, опасаясь того, что все узнают об их отношений к этому сообществу».

Общество

Елена Батурина поблагодарила РГУ нефти и газа за участие в чествовании памяти Юрия Лужкова

Фонд Юрия Лужкова в 2024 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с РГУ нефти и…

Общество

БФ «Семья вместе» отчитался об итогах деятельности за 2023 год

Благотворительный фонд «Семья вместе» подвел итоги деятельности за 2023 год. Одним из наиболее заметных событий…

Общество

Бородинскому парку ДК «Угольщик» вручили Национальную премию «Парки России»

В Москве состоялось награждение победителей и лауреатов Национальной премии «Парки России». Претенденты были распределены по…