В Башкортостане продолжается суд над полицейскими, пытавшими задержанного

В Нефтекамском городском суде Республики Башкортостан продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении начальника местного уголовного розыска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»).

Напомним, 22 ноября 2016 года к правозащитникам за юридической помощью обратился Венер Мардамшин. Он рассказал, что 10 ноября был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Со слов Венера, позже выяснилось, что это были сотрудники полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, после чего начали избивать, применяя дубинки и электрошокер, и требовали от Венера признания в похищении женщины. Однако попытки полицейских добиться от Венера признания в совершении преступления оказались безуспешными, и они отпустили его, предварительно взяв с него объяснение о том, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам полиции не имеет.

По словам Мардамшина, домой ему помог добраться его знакомый. Супруга Венера вызвала «скорую», и мужчину доставили в больницу Нефтекамска, где он проходил лечение до 21 ноября, а затем был переведен в уфимскую больницу. Всего на стационарном лечении Мардамшин находился двадцать семь дней. В выписном эпикризе больного врачи нефтекамской больницы зафиксировали следующий диагноз: «Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый (застарелый?) перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза. Ушиб обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья. Посттравматическая ишемическая нейропатия малоберцового нерва левой голени».

28 декабря 2016 года в этом деле появился первый обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») – им стал начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов. Сейчас он находится под стражей в СИЗО.

25 июля 2017 года вторым обвиняемым по этой же статье стал его подчиненный – старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела уголовного розыска ОМВД по Нефтекамску Радим Хайруллин. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

20 сентября прошлого года следователи второго отдела по особо важным делам следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан завершили расследование этого уголовного дела. После утверждения обвинительного заключения первым заместителем прокурора республики Олегом Горбуновым оно было направлено в Нефтекамский городской суд для рассмотрения по существу.

Как отметил юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов, следствие не оставило без внимания и противоправные действия других неустановленных сотрудников полиции – материалы уголовного дела в отношении них были выделены в отдельное производство.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Ильвира Сагитова и Радима Хайруллина началось 1 ноября прошлого года в Нефтекамском городском суде Республики Башкортостан.

«Судебное следствие проходит интенсивно, прошло уже более десяти заседаний, в ходе которых были исследованы материалы дела и допрошены большинство из пятидесяти заявленных сторонами процесса свидетелей, – говорит юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов, представляющий интересы Венера Мардамшина. – Последние четыре заседания допрашивались сотрудники полиции, которые не только отрицают факт преступления, но и само задержание потерпевшего 10 ноября 2016 года. Кроме того, допрошенные свидетели из числа сотрудников нефтекамского уголовного розыска заявили, что они вообще не имеют таких специальных средств, как наручники».

Следующие судебные заседания назначены на 7 и 28 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *