Уважение и наказание

11 марта 2019
Общество

Власть последовательно отмежевывается от общества, отказывая ему в праве быть недовольным

Стремительно разработанный и стремительно же принятый закон о наказании за «неуважение» власти в разных ее формах крепко и надежно ложится в уже выстроенную конструкцию отношений современной российской власти и той части общества, которая еще не достигла зенита любви к ее представителям. Ставка на силу сделана не впервые – но и возможностей убедиться в неэффективности такого подхода было уже, кажется, немало.

Формально скорости разработки и принятия закона, вероятно, способствовало почти такое же быстрое снижение рейтингов разных госинститутов, включая прежде «тефлоновый» президента, но общая логика создания дистанции между властью и обществом обозначилась давно. Власть, де-юре все еще избираемая, а значит, представляющая с помощью тех или иных инструментов общество, последовательно отмежевывается от этого общества, отказывая ему в праве в какой-то момент оказаться недовольным избранниками. Проблема недовольства проще всего решается обрывом обратной связи. До силового решения – наказания тех, кто смеет там, внизу, выражать недовольство, которое там, наверху, считают вправе не слушать, – дело должно дойти на следующем этапе: вот и дошло. Силовой вариант удобнее тем, что объяснять уже ничего не надо – картина ясна для обеих сторон. Да и эффект силовое действие дает быстрее и нагляднее: правда, не факт, что он проявится в пунктах рейтинга, а не только в судебной статистике.

Возможно, что скорость – ключевой параметр. Уважение, доверие, любовь и проч. редко возникают с первого взгляда и крайне редко – в результате шантажа или угрозы. Все это процессы, требующие приложения сил, ресурсов и, да, времени. Много ли делает власть для того, чтобы ее уважали? Смотря кто и как ведет подсчет: можно считать в миллиардах, обещанных в очередном послании, а можно – в сумме штрафов за «неуважение». Зато при любом составе счетной комиссии заметно, что власть много делает для борьбы с не нравящимися ей, власти, последствиями ее, власти, действий, раз за разом придумывая все новые ограничения и наказания за то отношение, которое она вызывает своими указами, законами, внутренней и внешней, экономической и социальной политикой, уголовными делами и административными арестами, публичными комментариями отдельных своих представителей и чуть ли не тотальным негласным презрением к обществу (тут, конечно, символичен и выбор момента – когда реплики про «макарошки», «не просили рожать», «пенсия в 8000 руб. у тунеядцев и алкашей» и проч. не прекращаются даже после подобия окриков сверху). Не запрещено пока, похоже, разве что не уважать власть в мыслях, на кухне и в соцопросах, но это все выглядит как временное упущение.

Читать полностью

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…

Общество

Мнение экспертов: шины Viatti Bosco Nordico — это безопасность, технологичность и высокая износостойкость

Зимние шипованные шины Viatti Bosco Nordico традиционно пользуются спросом у российских потребителей и занимают лидирующие…

Общество

В лучшем жилом комплексе Севастополя открыты продажи квартир 

Жилой квартал «Доброгород» от компании «ИнтерСтрой» в Севастополе не нуждается в представлениях. Он завоевал популярность…