Услышать и помочь

Владимир Путин принял ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека

Президент Владимир Путин встретился с омбудсменом: Татьяна Москалькова представила ежегодный доклад. Обсуждались проблемы с получением гражданства, поддержка валютных ипотечников и обманутых дольщиков, вопросы уголовно-процессуального законодательства. Отдельно Уполномоченный по правам человека проинформировала главу государства о деле журналиста Ивана Голунова.

С каждым годом доклад становится более объемным и глубоким, заметила Москалькова. «У вас даже закладки сделаны», — заметил президент. «Да, заложен рейтинг обращений: каких обращений поступило к нам больше всего, и какие результаты нашей работы — во второй закладке, в третьей — те рекомендации, которые мы даем органам власти, субъектам Российской Федерации по результатам рассмотрения», — пояснила Уполномоченный по правам человека.

«В этом году поступило 38 650 обращений. Это несколько меньше, чем в прошлом году, почти на четыре тысячи, и такая тенденция связана в первую очередь с тем, что мы стали использовать новый инструментарий», — сказала омбудсмен.

«Те проблемы, с которыми обращались в прошлом году, разрешены с вашей помощью, — они касались «валютных ипотечников». Почти семь тысяч семей не были лишены единственного жилья», — сообщила Москалькова. «Почти год после создания по вашему распоряжению специальной программы работала комиссия, и каждого мы индивидуально смотрели, с тем чтобы решить, какую помощь можно оказать», — заметила омбудсмен. «И это очень важно, но на будущее нужно, наверное, извлечь какой-то вывод, что риски, когда человек закладывает единственное жилье в банк, наверное, должны быть не только для этого человека, но и для банка, который должен понимать, что семью придется выселять на улицу», — считает она.

«Да, — кивнул президент и заметил: — Я смотрю, много обращений по вопросам гражданства». «Особенно много из Украины приходило; практически из всех государств. Те меры, которые приняты по упрощению гражданства, конечно, тоже сняли напряженность, и меньше стало поступать обращений по этой линии», — констатировала омбудсмен.

Отдельно российский омбудсмен проинформировала президента о деле журналиста Ивана Голунова

«По Байконуру вопрос решен, после того как вы вмешались и поддержали, и 185 семей получили субсидии для приобретения жилья», — доложила Москалькова. «Большая проблема решена с Крымом, когда бывшие украинские военнослужащие оказались в ситуации, когда они лишались прописки, регистрации, и по вашему указу эта ситуация разрешена», — заметила она.

«Конечно, это повлияло на то, чтобы снизить объемы обращений. Те новые инструменты, которые мы используем — и видео-конференц-связь, и выездные приемы граждан, и новые методы взаимодействия с органами власти, а самое главное, с уполномоченными, — дали свои результаты», — пояснила докладчик.

«По вопросу уголовно-процессуального законодательства все-таки больше всего вопросов», — указал Владимир Путин. «К сожалению, да, — подтвердила омбудсмен. — Причем в этом году на фоне общего снижения обращений граждан, конечно, расстраивает то, что большое количество жалоб связано с тем, что люди не могут добиться возбуждения уголовного дела». «Есть случаи, когда на протяжении многих лет (два года, пять лет) проверяются обстоятельства по заявлению, отказывается в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет эти постановления, тем не менее следователь не выполняет эти рекомендации, и когда возбуждается уголовное дело, доказательная база потеряна», — продолжила она.

«Это не только наша проблема, — сказала Москалькова. — В других государствах тоже сталкивались с такими ситуациями и изменили Уголовно-процессуальный кодекс — в Казахстане, Молдове, в других государствах, — когда отказались вообще от постановления о возбуждении уголовного дела. Как только зарегистрировано преступление, с этого момента начинается сбор доказательств, то есть полностью уголовно-процессуальная деятельность. Кстати, и у нас в России такая система была введена в 1864 году и просуществовала до 1937 года».

«Мы сегодня начинаем большой мониторинг и будем обращаться к вам с просьбой поддержать, попробовать пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, а может быть, не только стадию возбуждения уголовного дела, но и связанную с ней проверку этих обстоятельств, с тем чтобы защитить интересы потерпевшего, — сказала Москалькова. — Если уголовное дело не возбуждается, потерпевший не может рассчитывать на сатисфакцию, возмещение вреда, поиск преступников. И это, конечно, нарушает конституционное право на доступ к правосудию».

«На втором месте как раз жилищное законодательство, вопросы в этой сфере. Их в этом году тоже стало чуть меньше, даже не чуть, а прилично меньше, чем в позапрошлом», — заметил Путин. «Прилично меньше, потому что приняты большие меры по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году мы впервые ввели раздел по защите прав арктических территорий. Для них эта тема, к сожалению, остается более актуальной», — подчеркнула Москалькова. А во многих регионах федеральная программа дала результаты, и все ждут реализации нацпроектов, заключила она.

«Вы поднимали вопрос об обманутых дольщиках. Ко мне тоже приходит очень большое количество обращений от этих людей. И правильно, что те меры, которые вы сейчас наметили, могут решить эту проблему», — сказала омбудсмен.

Тем временем

Президенту доложили о деле журналиста Ивана Голунова еще в пятницу. В Кремле внимательно следят за всеми его деталями. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Кремль не имеет права комментировать дела, не будет и на этот раз, — подчеркнул Песков. — Но, учитывая, что это дело весьма и весьма резонансное, конечно, мы очень внимательно наблюдаем за всеми деталями». Отвечая на вопрос о том, будут ли в Кремле реагировать на нарушения в деле, пресс-секретарь главы государства заявил: «Функцию по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств и следственных органов выполняет Генеральная прокуратура. Ей доступны все материалы по делу, и у нас нет никаких сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции». На вопрос о том, насколько серьезна проблема общественного недоверия к правоохранительной системе, Дмитрий Песков заметил, что он не сторонник обобщать. «Это конкретное дело породило некоторые вопросы, большое количество вопросов. Мы это видим и тщательно фиксируем. Но, отталкиваясь от этого дела, делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, я считаю, было бы неправильно», — считает он.

Текст: Кира Латухина

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *