Усиление роли президента и «обнуление» сроков Путина

Венецианская комиссия Совета Европы проанализировала и раскритиковала принятые поправки к Конституции РФ

Венецианская комиссия Совета Европы проанализировала принятые в 2020 году поправки к Конституции России и высказала по ним свое официальное мнение. Европейские правоведы положительно оценили лишь часть изменений и акцентировали внимание на серьезных недостатках как в самих поправках, так и в процедуре их принятия. Члены комиссии отметили, что поправки слишком усилили роль президента страны и стали угрозой для верховенства права.

В опубликованном на сайте комиссии документе сказано, что изменения в Конституцию принимались слишком быстро: скорость их подготовки явно не соответствовала значимости поправок. Многочисленные предложения «рассматривались по ходу дела», адекватных сроков для консультаций с различными гражданскими институтами установлено не было.

По словам членов комиссии, принятые поправки «непропорционально усилили позиции президента» и при этом устранили часть предусмотренных Конституцией сдержек и противовесов. В совокупности, как говорится в документе, внесенные в основной закон страны изменения «выходят далеко за рамки того, что соответствует принципу разделения властей даже при президентских режимах».

Кроме того, новые положения о судебной системе, считают в Венецианской комиссии, угрожают верховенству права в России, другие поправки ослабляют региональные и муниципальные органы власти, а обнуление сроков Путина нелогично, подчеркивают правоведы. При этом изменения в Конституции могут создать напряженность межнационального характера из-за положений о «русской нации».

Правозащитники и юристы призвали Совет Европы провести правовую экспертизу поправок в Конституцию РФ

Положительно Венецианская комиссия оценила ограничение двумя сроками президентского мандата, расширение парламентского контроля, введение фиксированного шестилетнего срока для большинства сенаторов Совета Федерации. С другой стороны, увеличение числа сенаторов, которых назначает президент, заставило комиссию усомниться, что Совет Федерации будет обладать достаточной независимостью от исполнительной власти. Отдельно отмечено усиление социальной защиты граждан.

Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы. Мнение экспертов комиссии носит рекомендательный характер. Ранее в МИД РФ заявляли, что Россия считает поправки к Конституции внутренним делом страны, Москва не запрашивала мнение членов комиссии. Но это сделали российские правозащитники, юристы и политологи, которые направили в Совет Европы открытое обращение. Его подписали более 200 тыс. человек. Авторы письма, в частности, указывали на то, что предложенные изменения «усиливают недемократичную вертикаль власти».

Поправки к Конституции РФ были предложены Владимиром Путиным. Их приняли по итогам общероссийского голосования, которое длилось несколько дней летом 2020 года. Независимые наблюдатели сообщали о масштабных фальсификация на плебисците. Ключевая поправка позволила Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Игнат Бакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *